20 идей по развитию России

Не смешите мои «Искандеры». Минобороны РФ перебрасывает вооружение в Крым и Калининградскую область

Не смешите мои «Искандеры». Минобороны РФ перебрасывает вооружение в Крым и Калининградскую область

Во вторник Минобороны России внезапно объявило о начале стратегической командно-штабной тренировки (СКШТ) по управлению ВС страны. В связи с этим в Крым и Калининградскую область планируют направить ракетоносцы и «Искандеры». «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, стоит ли ждать реальных боевых действий со стороны России.

Искандер-МСКШТ проходит в соответствии с планом оперативной подготовки Вооруженных Сил на 2015 год под руководством главы Минобороны Сергея Шойгу. Согласно данным военного ведомства, в новый российский регион – Крым – отправятся ракетоносцы Ту22М3. На территории Калининградской области военные готовятся разместить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

В Минобороны заявили, что в рамках СКШТ будут проверяться системы оповещения и управления войсками, также военные будут отрабатывать вопросы приведения соединений и воинских частей в состояние высшей степени боевой готовности. После этого все военные силы совершат марши на полигоны, где отработают контрольные задачи и учебные задачи по практическому применению войск.

По словам замглавы Минобороны Анатолия Антонова, всего принимают участие в тренировке 8,7 тыс. военнослужащих. Из боевой техники задействованы около 40 танков, 400 боевых бронемашин, 100 артиллерийских систем калибра выше 100 мм, 70 боевых самолетов и 30 вертолетов.

Ряд частей Южного военного округа, Воздушно-десантных войск и Балтийский флот уже приведены в высшую степень боевой готовности. В частности, по тревоге были подняты подразделения Псковского соединения ВДВ. Десантники отрабатывают маскировку, инженерную и радиационную разведку, меры по противодействию авиации и диверсионным группам условного противника. Псковских десантников перебросят на полигоны, где они отработают задачи по практическому применению войск. Что это за полигоны, в Минобороны не уточняют.

О таких маневрах в непосредственной близости с государствами Евросоюза российская сторона уже оповестила страны-участницы ОБСЕ. Как уточнил Антонов, Россия сделала это добровольно. При этом ни численность  привлекаемых к учениям военных, ни количество боевой техники не превышают уровней, о которых следует уведомлять, согласно Венскому документу 2011 года.

Как считает военный корреспондент Аркадий Бабченко такие действия Минобороны говорят о том, что Россия входит в новую систему видения мира.

«Она будет, по всей видимости, основываться на той же системе, на которой основывалась система Советского Союза, то есть гигантская армия, постоянное бряцание оружием и что-нибудь тому подобное», — считает эксперт.

Он не исключает, что при нынешних обстоятельствах Россия вполне может начать и настоящие военные действия. Впрочем, Бабченко считает, что это не самый вероятный сценарий развития событий, а предугадать действия руководства страны в этой сфере становится все сложнее.

Напомним, в понедельник Верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин отдал указание привести в полную боевую готовность Северный флот и часть соединений Западного военного округа, а также Воздушно-десантных войск. В рамках этой внезапной проверки задействовали 38 тыс. военнослужащих, 3,36 тыс. единиц военной техники, 41 корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов.

Новости партнеров