20 идей по развитию России

Дженерал Тормоз: GM частично уходит из России

Дженерал Тормоз: GM частично уходит из России

Американский автомобильный холдинг General Motors объявил о реструктуризации своего бизнеса в России. В планы компании, среди прочего, входит консервация завода в Петербурге и прекращение продаж Opel и Chevrolet. Причиной такого шага в компании называют непредсказуемость российского рынка.

GM-292624Автомобильный концерн остановил свой петербургский конвейер еще в конце января. Тогда причиной называлось снижение спроса на продукцию компании. С марта также приостановлена работа калининградского подразделения GM завода «Автотор». Все заказы, выполнявшиеся ранее «Автотором» были перенесены в на петербургский завод.

В среду GM объявила о планах переориентации своего бизнеса на премиальный сегмент российского рынка. Компания полностью прекращает производство и продажу в России автомобилей марки Opel. Из Chevrolet останутся только автомобили верхней ценовой категории – Corvette, Tahoe и Camaro. При этом компания полностью прекращает инвестиции в Россию. Завод в Петербурге консервируется. Работа на нем полностью завершится к концу июня.

Официальной причиной действий компании стала непредсказуемость российского рынка. Компания больше не может вести стратегическое планирование, сказано в сообщении General Motors.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, дела у GM в России уже год идут не очень хорошо. Компания сократила продажи по итогам 2014 года более чем на 26%, что на 16% выше общего снижения рынка. GM удалось продать всего 190 тыс. автомобилей. При этом, начиная с декабря прошлого года, автохолдинг начал сокращать поставки.

Уход GM из России уже прокомментировал глава российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, прекращение продаж Opel и Chevrolet положительно скажутся на продажах АвтоВАЗа. По его словам, АвтоВАЗ и GM в России были конкурентам в нише автомобилей экономкласса. «Радоваться должен АвтоВАЗ, что он может заместить этот сегмент», — заявил Шохин в рамках конференции «Российская неделя бизнеса».

В ответ на намерение компании законсервировать завод в Петербурге Георгий Полтавченко поручил главе комитета по труду и занятости Дмитрию Чернейко проследить за увольнениями на заводе GM в Петербурге. В Смольном выразили надежду на то, что сокращения персонала пройдут в соответствии с российским законодательством.

При этом в самой компании заявили, что уволенные сотрудники получат по семь окладов. Всего на заводе работают тысяча человек. Часть сотрудников примет участие в консервации завода, однако их число незначительно, сообщил «Интерфаксу» представитель петербургского завода. На реструктуризацию бизнеса в России GM планирует потратить $600 млн.

Новости партнеров