Минстрой: Предприятия ЖКХ не могут самостоятельно повышать нормативы для потребителей без счетчиков

Минстрой: Предприятия ЖКХ не могут самостоятельно повышать нормативы для потребителей без счетчиков

деньги ЖКХПрименять так называемые «повышенные нормативы» для жильцов, которые еще не установили счетчики потребления коммунальных ресурсов, предприятия ЖКХ могут только после утверждения их региональными властями. Соответствующее разъяснение сделал в четверг замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

«При отсутствии нормативного акта субъекта Российской Федерации, устанавливающего «повышенный норматив» потребления коммунальных услуг, исполнитель не вправе самостоятельно применять повышающий коэффициент» — заявил Чибис. Исключением, по его словам, может быть случай, когда счетчик неисправен. Также «повышенный норматив» возможно установить, если жилец не пустил дважды сотрудников предприятия жилищно-коммунального хозяйства к себе в дом для его проверки.

Напомним, правительство РФ ввело повышающие коэффициенты для того, чтобы стимулировать граждан устанавливать счетчики потребления коммунальных ресурсов — воды, газа и электричества. Те, кто их не установил, будут получать квитанции с требованием оплаты из расчета по коэффициенту. Так, согласно нормативам комитета по тарифам Петербурга, среднее потребление холодной воды в оборудованных ванными или душами квартирах оценивается в 5,48 куб. метра на одного жильца в месяц. С 1 января 2015 года норматив повышается на 10%, с 1 июля — на 20%.

Новости партнеров