СМИ: Испанские власти заморозили счета нескольких сотен россиян

СМИ: Испанские власти заморозили счета нескольких сотен россиян

tax haven

деньги кустВласти Испании заморозили счета нескольких сотен россиян, которые проживают на испанской территории. Такая информация появилась в понедельник.

Такое правительственное решение связано с тем, что ряд российских экспатов не успели своевременно объяснить происхождение своего капитала, пишет Deutsche Welle. Так, испанский адвокат Грегорио Фуэнтеса подчеркнул, что соответствующий закон власти приняли в еще 2010 году.

Как отметил эксперт, власти имеют право проверять источник финансов всех иностранцев. В то же время, Фуэнтес обратил внимание на то, что правительство Испании использует данный закон выборочно и не требует подтверждения происхождения капитала у мигрантов со скромным доходом.

Добавим, согласно распространившиеся в СМИ информации, заморозке подверглись счета «сотен выходцев из бывшего СССР». Речь идет не только о русских, но и украинцах. По официальным данным, на территории Испании проживает приблизительно 65 тыс. россиян и около 90 тыс. украинцев.

Напомним, 23 марта глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил президенту Владимиру Путину о жалобах российских граждан на многочисленные письма от иностранных регуляторов. Банки просят объяснить происхождение капиталов, которые хранятся на зарубежных счетах, отметил глава службы. По его мнению, такая тенденция может служить сигналом о том, что иностранные партнеры ищут возможности не возвращать финансы в Россию по амнистии капиталов.

Новости партнеров