Межевич: Российская экономика перейдет в рост в IV квартале 2015 года

Межевич: Российская экономика перейдет в рост в IV квартале 2015 года

Николай Межевич, фото abnews.ruРоссийская экономика перейдет в рост уже в IV квартале этого года. Такое мнение выразил экономист Михаил Межевич во время заседания финансово-экономического клуба, которое прошло в четверг в «Агентстве Бизнес Новостей».

Один из главных драйверов роста, особенно для Петербурга — это машиностроение, отметил Межевич. И не надо стесняться слов «военно-промышленный комплекс», это было, есть и будет. Не нами придумано, что в условиях рыночной экономики военно-промышленный комплекс вытягивает все отрасли промышленности и способствует потреблению… Но мы не увидим «запуска» промышленности даже в III квартале этого года. Думаю, надо ждать IV квартала, чтобы увидеть некое «вытягивание» с помощью ВПК макроэкономических показателей города», — добавил экономист.

Еще одна приоритетная отрасль — это строительство, полагает Межевич. В этом с ним согласен депутат петербургского ЗакСобрания Сергей Шатуновский. «Всем понятно, что Россия не сможет стать мировым производителем компьютеров, так давайте сосредоточимся на том, что мы умеем — это инфраструктура», — сказал депутат. Он добавил, что одно рабочее место в строительной отрасли создает 20 мест в других отраслях.

Аналитик «Альпари» Дарья Желаннова тоже уверена, что при благоприятной внешнеполитической коньюнктуре можно ждать роста уже в IV квартале этого года. «Сейчас европейский бизнес начинает поднимать голову и говорить, что потери от эмбарго — намного сильнее, чем это оправдано с точки зрения здравого смысла», — объясняет она свою позицию.

Напомним, как ранее заявлял министр финансов России Алексей Улюкаев, в ведомстве ожидают экономического роста в 2016 году. По его словам, рост составит 2-2,5%.

фото abnews.ru

Новости партнеров