«К сожалению, жизнь должна продолжаться». Что будет на Невском пятачке — мемориал или карьер?

«К сожалению, жизнь должна продолжаться». Что будет на Невском пятачке — мемориал или карьер?

Невский пятачок фото с сайта panoramio.comЛицензию на добычу песка на Невском пятачке компания «Евротракт» получила в 2011 году. С тех пор между руководством компании и жителями Кировского района Ленобласти начались судебные тяжбы. Руководитель инициативной группы по созданию мемориала на Невском «пятачке» Алексей Бубович утверждает, что лицензию «Евротракту выдали в обход закона». Он аргументирует это тем, что «промышленного освоения на этой территории вообще быть не должно».

Однако недавно кассационная инстанция суда признала, что лицензию компании выдали законно. Теперь у властей ЛО, которые подключились к решению проблемы, возможности аннулировать разрешение на строительство песчаного карьера нет, объяснил на пресс-конференции в четверг зампред областного комитета по природным ресурсам Андрей Ермолов.

Осталось два варианта развития событий. Первый – правительство Ленобласти подыщет «Евротракту» альтернативный участок для добычи песка, и Невский пятачок оставят в покое. Но здесь есть сложность: любой участок передается недропользователям только на основании конкурса. «Чтобы компании «Евротракт» предоставить альтернативный участок недр, нужно провести торги», — объяснил Ермолов. При этом не факт, что на этих торгах победит именно «Евротракт». «Если бы по закону можно было бы передать компании альтернативный участок завтра, мы бы сделали это завтра», — заявил Ермолов. Дело затянулось еще и потому, что пока ни один из участков, предложенных властями, «Евротракту» не подошел. Однако Ермолов утверждает, что в правительстве настроены решить проблему оперативно. «Речь не идет о десятилетиях, мы понимаем, что нужно снимать напряженность», — заявил он.

Второй вариант — карьер на Невском пятачке все-таки будет. На этот случай комитет по природопользованию ведет переговоры с Министерством обороны – есть возможность отыскать останки погибших и перезахоронить их. По оценке руководителя поискового отряда «Суворов» Виктора Соболева, на Невском пятачке погребено около 350 солдат.

Совладелец «Евротракта» Бобылев рассказал, что у руководства компании есть на примете несколько альтернативных участков для добычи песка. Однако прежде нужно провести конкурсные процедуры: «обойти закон невозможно», — уточнил Бобылев.

Сейчас «Евротракт» вообще не производит никаких работ на Невском пятачке, подчеркнул бизнесмен: «Ни одного ковша не было взято, ни одной единицы техники там не было и нет». Компания не будет строить карьер до тех пор, «пока на 100% не будет подтверждена возможность» делать это, пообещал Ермолов. При этом, по его словам, сейчас «Евротракт» терпит убытки: бизнес простаивает.

«Есть предприятия в Кировском районе [Ленобласти], которые сейчас не могут работать [в полную силу] из-за недостатка песка. Сейчас возникла большая сложность с поставками песка для трассы «Москва-Петербург». Строительство выходит на финишную прямую, трассу запустят через три года, потребность в материале огромная», — заявил Бобылев.

Бизнесмен призвал не делить участников конфликта на «патриотов, борцов за память павших» и «жадных коммерсантов». «Мы такие же патриоты, для нас это тоже дорого. Но, к сожалению, жизнь должна развиваться, город должен строиться. Мы все хотим, чтобы дети ходили в красивый удобный садик с песочницей, чтобы родители ходили в отремонтированные поликлиники, самим нам хочется передвигаться по хорошим дорогам», — ответил Бобылев на претензии защитников «пятачка».

Отметим, строительство карьера – не единственная угроза, которая нависла над Невским «пятачком». Алексей Бубович опасается, что эту территорию могут признать промышленной зоной.

Несколько лет назад, рассказал Бубович, в генплане развития города Кировска (там находится Невский пятачок) эту территорию обозначили как промзону I-II класса опасности. В результате переговоров с властями Ленобласти защитникам «пятачка» удалось добиться, чтоб эту зону уменьшили в размерах. «Однако сейчас этот генплан власти города Кировска приняли, не согласовав ни с кем — ни на региональном уровне, ни на федеральном. А ведь в эту промзону попадают земли лесного фонда, которые находятся в федеральной собственности. Да, зону урезали, но сам прецедент нас не устраивает. Если администрация Кировска может печатать под себя любые документы, то где гарантия, что потом промзона не появится на Невском пятачке?» — возмущается Бубович.

По словам активиста, дамоклов меч так и будет висеть над Невским «пятачком», пока ему не придадут статус историко-культурного памятника. «Мы не требуем ничего от комитета по культуре. Нам нужно только, чтоб он придал [Невскому пятачку] статус достопримечательного места. Чтоб над этой территорией дамоклов меч промышленного освоения не висел. А все, что надо, мы с этой территорией сделаем самостоятельно», — пообещал Бубович.

фото с сайта panoramio.com

Новости партнеров