В Новосибирске проходит митинг за свободу творчества

В Новосибирске проходит митинг за свободу творчества

фото с митинга в новосибеВ Новосибирске в воскресенье проходит митинг в защиту свободы творчества. Он начался в 12:00 (15:00 по местному времени) на площади Ленина, возле Новосибирского театра оперы и балета.

По оценкам очевидцев, в акции участвуют более тысячи человек. Городские власти согласовали присутствие на митинге 2,5 тыс. человек.

Участники планируют просить прекращения полномочий главы Минкульта Владимира Мединского, а также недавно назначенного на пост руководителя Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана. Также предполагается, что люди потребуют внести изменения в закон об оскорблении чувств верующих.

Со сцены на митинге выступят российские деятели культуры, а также диакон Андрей Кураев. Организаторы также покажут видеообращения, в частности, режиссера Андрея Звягинцева и журналиста Сергея Пархоменко. В акции участвует руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Также акция в защиту свободы творчества проходит в Петербурге. Планируется, что участники выступят с одиночными пикетами на площади Искусств параллельно с митингом в Новосибирске.

Напомним, ранее режиссер Тимофей Кулябин поставил в Новосибирском театре оперу «Тангейзер». После жалобы митрополита Новосибирского и Бердского Тихона в прокуратуру прошел судебный процесс по делу об оскорблении чувств верующих. Кулябин, а также руководитель театра Борис Мездрич были оправданы. Однако представители РПЦ инициировали еще одну проверку постановки, а 29 марта Мездрича уволили. На его место назначили бизнесмена Владимира Кехмана, который является руководителем Михайловского театра в Петербурге. Одним из первых решений предпринимателя на новом рабочем месте было прекращение показа «Тангейзера» в Новосибирском театре.

Новости партнеров