Глубокая долговая яма. Просрочка россиян по розничным кредитам в I квартале побила все рекорды

В I квартале 2015 года доля просроченной потребительской задолженности по розничным кредитам россиян выросла с рекордной скоростью с самого начала измерений показателя. В итоге каждый пятый кредит, выданный физлицам в России, является просроченным.  По мнению опрошенных «Агентством Бизнес Новостей» экспертов, все это, в первую очередь, связано с сокращением реальных доходов граждан. Измениться ситуация сможет не раньше 2016 года, в противном случае банки ждет серьезная проблема.

Долг коллектор, collector-dolgoff.ruДанные о коэффициенте просроченной потребительской задолженности в среду опубликовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Сам коэффициент рассчитывается ежеквартально на основании данных от 3 тыс. кредиторов. По данным НБКИ, за январь-март показатель вырос на с IV квартала 2014 года 0,9% до 6,5%.

«При этом за год просроченная задолженность выросла почти на треть, что также является рекордным показателем», – отметили в бюро.

Больше всего коэффициент вырос по кредитам на покупку потребительских товаров. Так, к 1 апреля показатель в этом секторе достиг 8,6% против 7,2% кварталом ранее. Коэффициент по кредитным картам вырос до 6,4% с 5,6%, по автокредитам  — до 3,7% против 3,6% к январю. Коэффициент по ипотечным кредитам вырос до 3% (на 1 января – 2,5%).

К настоящему времени, по данным президента коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, количество просроченных кредитов по сравнению с прошлым годом выросло на 52%, составив 14,2 млн против 9,2 млн. Из них 8,2 млн – это кредиты наличными, еще 4,9 млн – кредитные карты, 197 тыс. – POS-кредиты, 75 тыс. – ипотечные кредиты и более 200 тыс. – автокредиты.

«В России на сегодняшний день количество действующих кредитов, предоставленных физическим лицам,  находится на уровне 73 млн. Таким образом, сейчас каждый пятый кредит, выданный банками, является просроченным», — отметила Докучаева.

Главная причина просроченной задолженности, по ее мнению, — снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране. «В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятого ипотечного кредита», — пояснила эксперт.

Среди важных факторов также рост уровня безработицы, колебания курса валют и ослабление рубля. Забывать не стоит и про рост инфляции в России при стагнирующей заработной плате, отметила Докучаева.

С ней согласна и аналитик «Альпари» Анна Кокорева, которая причинами роста просрочки называет ухудшение экономической ситуации в стране и падение доходов населения. Впрочем ситуация должна начать исправляться уже к концу 2015 года.

«Замедления темпов роста просрочки можно будет ожидать к концу года, а перелома тренда не раньше, чем в 2016 году. Необходимо, чтобы население почувствовало некую стабильность и вернулось к прежнему уровню доходов», — полагает эксперт.

При этом Кокорева отмечает, что в случае продолжения роста просроченной задолженности банкам придется больше отчислять средств на резервы под «плохие» долги. Так как эти средства берутся из выручки, то чистая прибыль банка будет снижать или просто не показывать динамики.

«С ужесточением банковского контроля и ухудшением ситуации на рынке кредитования банки стали более осторожными. Если раньше потребительский кредит одобряли девяти из десяти, то сейчас заемщиков фильтруют более тщательно. Необеспеченные кредиты банки стали выдавать неохотно», — отметила аналитик.

Дарья Борисова /АБН

Автор:

Новости партнеров