Мировой рынок в ближайшие 3-5 лет ждет дефицит какао-бобов – ЦИКР

какао фото с сайта www.life-nature.ruМировой рынок производства шоколада в ближайшие 3-5 лет ожидает дефицит качественных какао-бобов. Такие прогнозы приводят в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Эксперты центра объясняют свои прогнозы тем, что в последнее время страны производители какао постепенно переходят от экспорта чистого сырья к продаже зарубеж уже переработанного продукта. Прежде всего, речь идет о переходе на экспорт какао-масла .

По данным Международной ассоциации производителей какао, Бразилия, экспорт необработанных какао-бобов которой составлял ежегодно 1 млн тонн в год, в период с 2006 по 2008 годы почти перестала вывозить эту продукцию. Позже примеру республики последовали такие производители как Гана (почти 700 тыс. тонн экспорта в год), Кот-д’Ивуар с объемами около 1 млн тонн, Индонезия (почти 200 тыс. тонн) и Малайзия (около 25  тыс. тонн).

Такую тенденцию в ЦИКР связывают с постепенной приостановкой экспорта необработанной продукции под давлением правительств производителей какао. В результате этого европейские холдинги и какао-процессинговые компании активизировали возведение новых и эксплуатацию уже имеющихся мощностей в Индонезии, Малайзии, Гане и Кот-д’Ивуаре.

При этом производители шоколада в России все еще используют сохранившиеся со времен Советского Союза мощности по переработке какао-бобов. С учетом того, что эти производства постепенно выходят из строя, российские производители переходят к импорту какао-продуктов, которые перерабатывают в странах произрастания какао.

Автор:

Новости партнеров