20 идей по развитию России

Бизнес предлагает установить минимальные цены на вино и шампанское

Вино алкоголь цены на продукты фото abnews.ruБизнес сообщество России предлагает вслед за водкой установить минимальные цены на всю винодельческую продукцию, включая шампанское и игристые вина. Об этом говорится в докладе «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», который во вторник омбудсмен Борис Титов представит президенту Владимиру Путину.

В докладе говорится о том, что отсутствие минимальных цен приводит к росту контрафактных продуктов и некачественных подделок на рынке. Бизнесмены также жалуются на то, что минимальные цены для крепкого алкоголя не отвечают действительности. По мнению представителей отрасли, на момент установки они отстают примерно на одну пятую от реальной себестоимости. Это приводит к злоупотреблению чиновников и возможности попадание контрафакта в магазины.

В докладе также предлагается снизить до нуля ставки акцизов на вино, сделанное из российского винограда. Чтобы компенсировать это можно повысить ставки акциза на винные напитки. Кроме того, предлагается создать систему госгарантий при закладке новых виноградников, поддержать модернизацию основных фондов и создание новых винодельческих производств.

Напомним, в начале марта премьер-министру Дмитрию Медведеву уже предлагали установить минимальные цены на вино. С этим предложением выступал Национальный союз защиты прав потребителей. Эта мера призвана помочь борьбе с контрафактом. Причем активисты предлагали установить минимальную цену и на пиво.

Новости партнеров