20 идей по развитию России

В ФАС ожидают смягчения закона Яровой по ритейлу

В ФАС ожидают смягчения закона Яровой по ритейлу

Фото Abnews.ru Андрей ЦариковскийВ Федеральной антимонопольной службе ожидают смягчения закона Ирины Яровой, который затрагивает взаимоотношения ритейлеров. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» заявил заместитель главы ФАС Андрей Цариковский.

«Мы предлагали свой аналогичный закон еще два-три года назад. Правда, наш закон ужесточал законодательство, но был менее жестким, чем закон Яровой. […] На мой взгляд, этот закон — реакция на злоупотребление сетей своим правом, и это приводило к неблагоприятным последствиям для поставщиков. Но это слишком сильная реакция, и на выходе, на мой взгляд, закон должен быть смягчен», — сказал Цариковский.

Он добавил, что в ФАС готовы к новым контрольным функциям, которые у службы появятся после принятия документа госдумой.

Напомним, Ирина Яровая предложила уменьшить так называемый ретробонус (дополнительное вознаграждение ритейлера со стороны поставщика) с 10% до 3%, а также сократить отсрочку платежей до пяти дней по скоропортящимся товарам, до 20 дней для тех товаров, что хранятся до месяца и до 35 дней для товаров с длительным сроком хранения. Правительство эти меры поддержало, а 19 мая документ был принят госдумой в первом чтении.

Новости партнеров