20 идей по развитию России

«УНИСТО Петросталь» подаст в суд на городские власти за изменение в Генплане Петербурга

«УНИСТО Петросталь» подаст в суд на городские власти за изменение в Генплане Петербурга

Фото

суд правосудие nevnov.ruКомпания «УНИСТО Петросталь» намерена подать в суд на власти Петербурга из-за изменения в Генплан города, которое утвердило рекреационную зону на месте принадлежащего компании участка, отведенного ранее под общественно-деловую застройку. Об этом гендиректор УК ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев заявил в четверг.

Участок расположен около Сытнинского рынка в центре города. Как отметили в компании, после запрета на строительство этот актив полностью обесценился, что принесло компании многомиллионные убытки, «кроме того, есть еще проценты по банковскому кредиту», который был взят на покупку у города этого участка.

«Мы планируем взыскать с города через суд все расходы, причем с процентами. Скорее всего, эти деньги придется возмещать из бюджета, который и так урезан с учетом нынешней экономической ситуацией. Зеленые насаждения крайне важны для города, но есть подозрение, что сквер на Сытнинской станет самой дорогой рекреационной зоной Петербурга, и выделение средств на его благоустройство займет не один год. И это при том, что в нашем проекте тоже было заложен сквер на месте фундамента лютеранской церкви. Сложно сказать, кто выиграл от подобного парламентского решения», — завил Васильев.

Он отметил, что в диалоге с бизнесом необходимо повысить ответственность городского правительства перед существующими и потенциальными инвесторами, а также перед горожанами и налогоплательщиками за дополнительные затраты для городского бюджета.

«Ситуация, в которой оказалась «УНИСТО Петросталь», крайне наглядно отражает существующее положение дел – не верь гарантиям города! Инвестор, вступая с городом в финансовые отношения, сегодня оказывается абсолютно незастрахованным от серьезных рисков: как репутационных, так и денежных. Получается, что власти оставляют за собой право менять правила игры на ходу в одностороннем порядке. Такой подход полностью разрушает инвестиционную репутацию Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении компании.

Напомним, накануне в рамках слушаний во втором чтении законопроекта об изменении Генплана Петербурга депутаты одобрили создание рекреационной зоны на месте всего участка застройки около Сытнинского рынка. Это предложение в апреле 2015 года внесла комиссия ЗакСа по городскому хозяйству.

Этот участок ЗАО «Универсальное строительное объединение» (группа «УНИСТО Петросталь») в 2012 году приобрело за 150 млн рублей по итогам торгов Фонда Имущества. Тогда целевое назначение участка площадью около 6 тыс. кв. м значилось как общественно-деловая застройка. В ходе археологических работ на участке было обнаружено захоронение XVIII века, по их итогам компания запланировала возведение сквера на месте выявленных объектов культурного наследия.

Новости партнеров