В первый день Петербургского международного экономического форума со сцены звучало много высказываний о необходимости структурных реформ, как экономических, так и политических. И глава Сбербанка (экс-министр экономики) Герман Греф, и руководитель «Комитета гражданских инициатив» (экс-министр финансов) Алексей Кудрин говорят об этом уже не первый раз. В апреле о либерализации экономики заговорил даже первый зампред правительства Игорь Шувалов, однако заметных шагов в этом направлении сделано так и не было. По мнению главы РСПП Александра Шохина, для того, чтобы стартовали реформы, правительству нужно четкое указание президента о том, что политическая воля на изменения есть.
«Кризис — это всегда результат плохого менеджмента. Если печеночка пошаливает — значит, где-то вы злоупотребляли. Есть, конечно, и внешняя ситуация в том кризисе, который мы сейчас обсуждаем. Но, коллеги, это что для нас – большая неожиданность? Мы что, не знали, что есть колебания цен на нефть? Знали», — такими словами Герман Греф начал свою речь о неэффективности российской системы государственного управления. «Чтобы что-то улучшать, нужно сначала поставить диагноз. И надо сказать, что у нас на всех уровнях есть проблемы с государственным управлением. И на корпоративном тоже», — заявил Греф. По его словам, качество менеджмента в госсекторе — это «единственное, чем отличаются успешные и неуспешные государства».С Грефом на форуме во многом соглашался Алексей Кудрин. Говоря о необходимости либерализации экономики, он подал идею провести досрочные президентские выборы — чтобы российская власть получила мандат на проведение реформ. Затем экс-министр финансов предложил свою стратегию антикризисного менеджмента: он заявил, что «уволил бы все [чиновников], кто занимает в международных рейтингах управления позицию ниже середины».
И Кудрин, и Греф обратили внимание на то, что российские власти в последнее время усиливают административное давление на бизнес, что перечеркивает усилия по преодолению кризиса. Кудрин открыто выступил с критикой работы парламента. «Где-то работает генератор идей запретительного и ограничительного характера», — сказал он. «Нужно строить ту модель экономики, которая будет востребована завтра, а мы не только ее не строим, мы еще и текущие условия усугубляем», — согласился Греф.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов был более оптимистичен: например, заявил, что ситуация в российской экономике сейчас лучше, чем прогнозировалось в декабре прошлого года. Однако он не стал открыто спорить с Кудриным, который заявил, что СМИ сегодня все меньше критикуют политику властей. Первый вице-премьер согласился, что критика нужна, однако обратил внимание, что она должна быть взвешенной. Зато Шувалов выступил в защиту политической конкуренции и выразил надежду на то, что грядущие думские выборы будут «не такими», как в 2011 году.
Напомним, Шувалов всерьез заговорил о либерализации российской экономики в апреле. Тогда он заявил, что правительство обдумает вопрос о том, чтобы включить в свой курс положения экономиста Евгения Ясина. Однако, по словам дочери Ясина Ирины, никаких переговоров члены кабмина с ним по этому поводу с тех пор не вели.
По мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, для того, чтобы правительство начало реформировать экономику, нужен четко сформулированный сигнал со стороны президента. «Главное, чтобы была команда, ведь чиновникам надо понимать, есть политическая воля на изменения или нет. Если такая команда будет — в правительстве достаточно много реформистски настроенных вице-премьеров и министров», — резюмировал бизнесмен.
Мария Карпенко / АБН