Парламентарии Вологодчины предложили создать банк идей для предпринимателей

Парламентарии Вологодчины предложили создать банк идей для предпринимателей

канаевПарламентарии Вологодской области внесли ряд предложений, которые могли бы стать дополнительной поддержкой для малого и среднего бизнеса. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказали в ЗСО. 

«Одной из таких мер может стать создание банка идей, в котором будет собрана информация о выгодных предложениях: куда нужно вкладывать средства, какие сферы наиболее привлекательны для инвестиций. Сейчас есть предприниматели, у которых есть свободные деньги, но они не знают, куда их вкладывать», — пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

В ходе рассмотрения госпрограммы ««Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области» заместитель начальника Департамента экономического развития Вологодской области Юрий Сенько рассказал, что в Вологодской области в малом и среднем предпринимательстве работает 183,2 тыс. человек, что составляет 32,3% в общей численности занятых в экономике области. Каждое третье малое предприятие занимается торговлей, 21% — операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 13% — строительством, каждое десятое — обрабатывающим производством.

«За 2013-2014 годы предпринимателям было предоставлено 83 гранта на сумму 27,5 млн. рублей, создано порядка 329 и сохранено около 144 рабочих мест», — пояснил Юрий Сенько.

Кроме того, бизнесменам предоставлялись субсидии на возмещение затрат по лизинговым договорам. Было выделено 28 субсидий на возмещение части затрат по этим договорам (до 3 млн. руб. на одного заемщика) на общую сумму 30 млн. рублей. Реализация этих проектов позволила создать 283 новых и сохранить 1637 рабочих мест.

«Государственная программа поддержки бизнеса — важная и нужная вещь. И ее эффективность может и должна быть существенно выше. Пока складывается ощущение, что главная цель исполнителей программы – привлечь федеральные деньги и раздать малому и среднему бизнесу. При этом оценка эффективности не проработана. Депутаты возьмут под контроль работу организаций, сопровождающих малых и средний бизнес», — добавил Алексей Канаев.

Новости партнеров