20 идей по развитию России

Размер инвестиций в экономику Вологодской области уменьшился до 68,6 млрд в 2014 году

Размер инвестиций в экономику Вологодской области уменьшился до 68,6 млрд в 2014 году

шевцов лесРазмер инвестиций в реальный сектор экономики Вологодской области снизился с 75,4 миллиардов до 68,6 миллиардов в 2014 году. Как сообщили «Агентству Бизнес Новостей» в ЗСО, об этом рассказал заместитель Губернатора области Алексей Кожевников в ходе «правительственного часа» в рамках 43-й сессии парламента. 

По его словам, общий объем инвестирования на территории региона складывается из двух составляющих: федеральные инвестиции, в которых основную долю занимают вложения в газотранспортные проекты, и инвестиции в реальный сектор экономики. Сфера регионального влияния – инвестиции в реальный сектор экономики. По этому показателю наблюдается планомерное устойчивое повышение. Снижение объемов в 2014 году не является показательным. Причина в непростой политической ситуации и действии санкций.

«В итоге произошло изменение ситуации на рынке заемных средств, что вызвало значительное повышение процентных ставок по кредитам для бизнеса. В то же время, большинство отраслей находят резервы и продолжают финансирование текущих и новых проектов», — отметил Алексей Кожевников.

Заместитель Губернатора Николай Гуслинский, рассказывая о проектах в лесопромышленном комплексе и сельском хозяйстве, пояснил, что работа ведется исходя из трех основных задач — сохранить позиции и создать условия для увеличения производства молока, мяса и продовольственного зерна.

«Так, в госпрограмму с 2014 года включены дополнительные меры поддержки: субсидии на прирост поголовья коров (108,2 миллиона рублей в 2014 году, в 2015 году – 70 миллионов), субсидии на приобретение коров личными подсобными хозяйствами (в 2014 году – 7 миллионов рублей, в 2015 году – 5 миллионов рублей). С 50 до 150 миллионов рублей увеличена государственная поддержка на возмещение капитальных затрат по проектам, реализуемым в отрасли молочного скотоводства. Таким образом, мы субсидируем до 50 тысяч рублей на одно скотоместо при новом строительстве и до 35 тысяч рублей на одно скотоместо при реконструкции помещений», — пояснил Николай Гуслинский.

По словам спикера Законодательного собрания Вологодской области Георгия Шевцова, депутаты обратили внимание Правительства области на то, что необходимо обратить более пристальное внимание на выделение леса для малого и среднего бизнеса.

«Мы несколько лет боролись за внесение изменений в Лесной кодекс РФ, которые позволили бы малому и среднему бизнесу работать в лесу по договорам купли-продажи. И сейчас дело сдвинулось с мертвой точки – Госдума приняла соответствующие изменения в Лесной кодекс, которые уже одобрены Советом Федерации. Закон направлен на подпись Президенту. Однако предприниматели в районах говорят, что леса для них нет. Поэтому мы договорились с Правительством о проведении совещания для представителей малого и среднего бизнеса, на котором для каждого района будет определено количество сырья, на которое могут претендовать предприниматели», — сделал вывод Георгий Шевцов.

Новости партнеров