Георгий Шевцов подвел итоги парламентского года

Георгий Шевцов подвел итоги парламентского года

Шевцов годПредседатель Законодательного собрания Вологодской области Георгий Шевцов в ходе пресс-конференции подвел итоги парламентского года. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказали в ЗСО.

Начиная конференцию, спикер парламента отметил, что депутаты приняли 308 законов, самыми обсуждаемыми среди которых стали инициативы о такси, частичном запрете продажи энергетических напитков и алкоголе, предоставлении земельных участков на безвозмездной основе.

«Одним из главных наших достижений стало развитие политики открытости. Так, на общественное обсуждение на сайте ЗСО был выставлен 21 законопроект, с которыми ознакомились порядка 20 тысяч жителей области. В результате нам поступило 40 предложений об этих инициативах. Более того, значительно увеличилось количество обращений граждан — их число возросло на 70%: с 452 до 775», — добавил Георгий Шевцов.

Рассказывая о государственных программах, спикер ЗСО отметил, что программно-целевой метод планирования расходов в настоящее время широко внедряется. Основное его преимущество – это ориентация на результат. По его словам, применение программ дает возможность проанализировать эффективность использования бюджетных средств. Но необходимо совершенствовать этот институт, чтобы каждая программа имела конкретную цель, четкие сроки ее выполнения, запрограммированные шаги и ответственных.

Острой темой для обсуждения стал вопрос о росте тарифов на коммунальные услуги.

«В Вологодской области цены на коммунальные услуги с 1 июля увеличатся в среднем по региону на 8,8%. Конечно, любое повышение тарифов нежелательно для граждан, особенно сейчас, но отрасль ЖКХ не может существовать себе в убыток, поскольку отсутствие необходимых ремонтов неизбежно повлечет перебои в предоставлении коммунальных услуг, аварии », — добавил председатель ЗСО.

Георгий Шевцов также отметил, что необходимо поддерживать наиболее незащищенных граждан – инвалидов, ветеранов. На эти цели из областного бюджета направляются значительные средства – около 2 млрд. рублей в год.

Также был затронут вопрос предстоящих в 2016-ом году выборов в Государственную Думу. По словам спикера ЗСО на региональном уровне сроки проведения выборов еще не определены. Кроме того, в Законодательном собрании планируют подготовить инициативу о сокращении количества депутатов работающих на постоянной основе примерно в два раза.

Новости партнеров