США и Россию открыли безвизовый режим для коренных народов Аляски и Чукотки

США и Россию открыли безвизовый режим для коренных народов Аляски и Чукотки

аборигены аляскиСША и Россию открыли безвизовый режим для коренных народов Аляски и Чукотки. Об этом сообщило в четверг правительство Чукотского автономного округа.

Как отметили в ведомстве, договоренность об упрощении пересечения границы для жителей региона Берингова пролива была достигнута еще в 1989 году. В том же году часть своих обязательств выполнил СССР. Соединенные штаты ратифицировали договор в 2015 году. Безвизовый режим начал работу 17 июля.

Отмечается, что перемещаться между Россией и США по новым условиям могут граждане обеих стран, имеющие родственников на другой стороне пролива. «Родственник», поясняется в правительстве ЧАО, обозначает кровную родню, соплеменников и людей, имеющих общее языковое и культурное наследие. В другой стране аборигены Аляски и Чукотки могут находиться до 90 дней.

Отметим, что в ЧАО проживают 20 тысяч представителей коренных народов. В Аляске их количество составляет порядка семи тысяч человек. Территория Аляски находилась в подчинении Российской Империи до 30 марта 1867 года. Затем земли были проданы США за $7,2 млн золотом. Штатом США территория стала 1959 году.

Новости партнеров