Большая соборная мечта. Реально ли провести в Петербурге референдум по судьбе Исаакиевского собора

Большая соборная мечта. Реально ли провести в Петербурге референдум по судьбе Исаакиевского собора

Фото АБН

Просьба петербургской епархии передать ей в управлении Исаакиевский собор стала не только новостью федерального масштаба, но и отправной точкой для политической компании, которая может стать самой громкой в оставшееся до выборов в парламент время. «Агентство Бизнес Новостей» разбиралось, реально ли решить судьбу храма на референдуме.

исаакиевский собор референдум фото абнВ четверг прошло первое официально собрания инициативной группы по проведению референдума. Несмотря на то, что приглашение войти в нее или хотя бы поприсутствовать было направлено и в епархию, никто из представителей епархии не пришел. В итоге в официальный состав группы вошли депутаты ЗакСа (все из независимой группы), архитекторы, общественные деятели.

На собрании также присутствовала член Горизбиркома с правом решающего голоса Нина Шубина. Однако ее участие в процессе свелось к минимуму. Даже на простые уточняющие вопросы член ГИК отвечать не стала, отметив, что пришла сюда не консультировать инициативную группу.

В повестке дня было несколько вопросов, самый главный из которых — формулировка. После непродолжительных споров было решено предложить несколько вариантов вопросов и подать несколько пакетов документов. По мнению инициаторов плебисцита, это повысит вероятность прохождения через первое сито — Горизбиркома. Один из вариантов формулировок будет предельно четким. Как предложила депутат Ирина Комолова, в нем будет обозначено точно возможное правовое действие по передаче Исаакиевского собора РПЦ, а также отражен точный адрес объекта и его статус. Формулировкой займется редакционная комиссия, из депутатов в нее войдет глава Российского творческого союза работников культурыАнатолий Константинов, глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник и юрист Алексей Шепель. Один из предложенных вариантов — «Согласны ли вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»» в ведение каких-либо религиозных организаций?

Как ожидается, с формулировками инициативная группа определить на будущей неделе. Тогда же будут поданы документы в Горизбирком. Дальше у комиссии есть 15 дней, чтобы принять решение по референдуму. Если избирком утвердит документы, то инициативной группе предстоит собрать около 75 тыс. подписей и провести референдум через ЗакС.

По мнению бывшего заместителя председателя Городской избирательной комиссии Дмитрия Краснянского, провести этот референдум можно будет только, если у ЗакСа будет политическая воля.

«Окончательное решение по референдуму — за ЗакСобранием. Придумать основания, по которым в принципе нельзя проводить референдум по данному вопросу, можно. Вопрос дискуссионный, я бы оценил шансы на проведение референдума как пятьдесят на пятьдесят. Если будет воля, то будет референдум, и он будет законным. А если не будет воли — обоснуют, почему провести его нельзя», — сказал «Агентству Бизнес Новостей» Краснянский.

По мнению действующего члена Горизбиркома Ольги Покровский, судьба референдума во многом будет зависеть от точности предложенных инициаторами формулировок.

«Речь идет о том, чтобы не передавать Исаакиевский собор. Но вопросы передачи имущества религиозным организациям регулируются федеральным законом. Они урегулированы таким образом, что есть исчерпывающий перечень причин по которым нельзя передать эту собсвенность. Это воля законодателей. Я против такой политической идее, но такой закон есть […] И решения с формулировками «целесообразно передавать» или «нецелесообразно передавать» будут незаконными», — отмечает эксперт.

По словам Покровской, законным референдум будет в том случае, если храм, как утверждают противники передачи его РПЦ, никогда церкви не принадлежал (то есть, не был ее имуществом).

«Если Исаакиевский собор действительно числился по дворцовому ведомству (как утверждает инициативная группа — АБН), а сейчас он находится на балансе Санкт-Петербурга, то тогда этот референдум возможен. Возможен с точки зрения закона. а власть будет решать вопрос о передаче храма РПЦ не опираясь на закон о церковной реституции. Если же Исаакиевский собор был в собственности РПЦ, то тогда этот вопрос не может быть вынесен на референдум», — отмечает Покровская.

Она отмечает, что часто референдумы в Петербурге не утверждались Горизбиркомом на вполне законных основаниях, так как инициаторы плебисцитов не соблюдали всех требований выборного законодательства.

«Проблема в том, что нет методических рекоменлаций на эту тему ни от Центризбиркома, ни от Горизбиркома. Когда в позапрошлом году было подано несколько заявок на референдумы, все упиралось в оформление документов. Я предложила ГИКу разработать методические рекомендации по референдумам. Это важнейшая тема, это в конечном счете касается соблюдения конституционных прав граждан. Но ко мне не прислушались и рекомендации не разоработали. Думаю, в этом есть какое-то лукавство», — считает член ГИКа.

Впрочем, она, как и Краснянский, считает, что референдум состоится только в том случае, если на то будет воля власти. Покровская напоминает: все референдумы, которые последние годы были в регионах, касались только их укрупнения. И инициатором тогда была власть.

Василий Романов / АБН

Новости партнеров