Член ГИК Петербурга: Инициаторам референдума по Исаакию нужно продумать формулировки

Член ГИК Петербурга: Инициаторам референдума по Исаакию нужно продумать формулировки

Покровская ОльгаИнициаторам проведения референдума по судьбе Исаакиевского собора необходимо тщательно продумать формулировки. Неправильно сформулированные вопросы могут послужить законным основанием для отказа в регистрации, сообщила «Агентству Бизнес Новостей» в четверг член Горизбиркома Петербурга, «яблочница» Ольга Покровская.

«Речь идет о том, чтобы не передавать Исаакиевский собор. Но вопросы передачи имущества религиозным организациям регулируются федеральным законом. Они урегулированы таким образом, что есть исчерпывающий перечень причин по которым нельзя передать эту собственность. Это воля законодателей. Я против такой политической идее, но такой закон есть […] И решения с формулировками «целесообразно передавать» или «нецелесообразно передавать» будут незаконными», — сказала Покровская.

По ее словам, законным референдум может быть только если Исаакиевский собор действительно никогда не был в собственности православной церкви.

Напомним, в Петербурге инициативная группа выступила за референдум относительно возможной передачи РПЦ Исаакиевского собора. В группу вошли депутаты ЗакСобрания и общественные деятели. Ранее епархия попросила Смольный отдать ей в управление здание собора. В настоящее время он входит в ГМЗ «Исаакиевский собор», который является одним из немногих прибыльных городских музеев.

Новости партнеров