Нечаев: Снижение банковских расходов сделает кредиты доступнее

Нечаев: Снижение банковских расходов сделает кредиты доступнее

Нечаев фото с сайта ruspolitics.ruЧтобы сделать кредиты доступнее, нужно дебюрократизировать банковскую сферу. Такую точку зрения в четверг высказал председатель партии «Гражданская инициатива» и экс-министр экономики Андрей Нечаев.

По мнению политика, в последние месяцы происходит беспрецедентное падение объемов кредитования. Возвращение на прежние темы выдачи кредитов, отметил, Нечаев возможно. «Первое, изменить систему рефинансирования коммерческих банков со стороны Центрального Банка. Второе, сделать дешевле деньги для банков, по крайней мере, которые он получает от Центробанка. Третий момент. Постоянное ужесточение надзорных требований к банкам и вообще система контроля банков приводит к тому, что банковский бизнес становится все менее и менее рентабельным из-за растущих расходов. Семь из десяти крупнейших российских банков оказались убыточными. Не ослабляя надзор для выявления слабых и рискованных банков, мне кажется, эту сферу нужно серьезно дебюрократизировать и сделать менее формальной. Тогда, если у банков снизятся расходы, они будут давать кредиты под более низкие проценты», — заявил бывший министр.

Современные экономики невозможно представить без кредитования, подчеркнул Нечаев. «В России низкий уровень кредитования населения существенно, а если мы берем развитые страны, то показатель в разы ниже. Средний американец вообще живет практически в кредит. При этом нужно создавать дополнительные стимулы для инвестиций. Для этого нужно снизить контроль над малым и средним бизнесом, создав для него максимально благоприятные условия. Главное условие бизнеса здесь: не надо нам помогать – достаточно не мешать. И в целом создать комфортный инвестиционный климат, чтобы деньги не бежали из страны, инвестировались внутри, а потом и стали приходить из заграницы», — заключил общественный деятель.

Отметим, в четверг стало известно о падении объема кредитования в России в 2 раза за I полугодие 2015 года относительно аналогичного периода прошлого года. За первые шесть месяцев 2015 года физлицам было выдано 6,8 млн кредитов, тогда как год назад этот показатель достигал 14,2 млн. Совокупное кредитование физлиц и юрлиц обрушилось в 2,5 раза и оставило 870 млрд рублей против 2,2 трлн в 2014 году.

Новости партнеров