Прокатчики предупредили Путина о возможном закрытии кинотеатров из-за НДС на иностранные фильмы

Прокатчики предупредили Путина о возможном закрытии кинотеатров из-за НДС на иностранные фильмы

кинотеатрВведение властями России НДС на показ в кинотеатрах иностранных фильмов может привести к повышению цен на билеты и закрытию кинотеатров. Об этом сообщили в четверг представители Сообщества национальных кинотеатральных организаций «Киноальянс» в открытом письме президенту РФ Владимиру Путину.

В частности, пишет газета «Коммерсантъ», прокатчики заявили, что голливудские картины от введения НДС не пострадают. Однако данная мера нанесет серьезный удар по экономике кинотеатров. Их представители — письмо подписали, среди прочих, владельцы и руководители компаний «Каро-Фильм», «Формула кино», «Синема Парк» — отмечают, что индустрия в 2014 году «испытала шок» от падения рубля: большая часть договоров у них в валюте и теперь кинотеатры «балансируют на грани рентабельности». При этом, отмечают прокатчики, они не повышают цены на билеты, чтобы просмотр кино оставался доступным для широких слоев населения.

Напомним, с инициативой ввести НДС на продажу билетов на иностранные фильмы в российских кинотеатрах ранее выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с кинематографистами. По мнению главы кабмина, такая мера поможет развитию отечественного кино.

Отметим, сборы российских кинотеатров в 2014 году составили 46 млрд рублей. 86% от этой суммы приходится на зарубежные фильмы. При этом, по данным прокатчиков, среднестатистический россиянин покупает 1,2 билета в кино ежегодно.

Новости партнеров