20 идей по развитию России

Звездный час. Антимонопольщики проверяют петербургские отели на соответствие уровню комфорта

Звездный час. Антимонопольщики проверяют петербургские отели на соответствие уровню комфорта

Петербургское УФАС в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году проверяет городские отели на соответствие заявленным ими звездам, обозначающим уровень комфортности проживания. Владельцы гостиниц заявляют, что готовы к этой процедуре. При этом они отмечают, что если раньше классификация по звездам, которую и проверяют в УФАС, была добровольной, а теперь это стало обязательным. «Агентство Бизнес Новостей» узнало у экспертов и участников рынка, зачем нужна проверка и чего от нее ждать.

Отель hotelstourism.ruПомимо петербургских проверять будут отели в Москве, Волгограде, Нижнем Новгороде, Казани и остальных городах, где планируется проведение Чемпионата мира по футболу. Пока из отправленных 135 запросов о проверке на «звездность» в УФАС по Петербургу поступили ответы только из 47 отелей. Причем 26 из них уже не могут подтвердить наличие заявленных звезд, а еще 88 попросту не ответили.

Классификацию по «звездности» каждая гостиница должна пройти к июлю 2016 года. В Петербурге характеристики отелей оценивают специальные аккредитованные организации, среди которых «Центр классификации», Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии, Калининградский центр качества, сертификационный центр «Тест Северо-Запад». Они определяют, будет гостиница трехзвездочной или же достойна пяти. После классификации заведения попадают в реестр Министерства культуры.

По словам заместителя генерального директора гостиниц «Англетер» и «Астория» Натальи Изотовой, к классификации нужно быть всегда готовым.

«К таким вещам готовиться не нужно, потому что это то, что должно быть заведомо готовым. В гостинице должны существовать внутренние процедуры контроля собственной деятельности. Я как руководитель гостиницы ежедневно проверяю качество уборки, качество приготовления еды, сервис. Бизнес не будет работать, если не будет процедур проверки того, что ты делаешь», — уверена Изотова.

Процедуру классификации регламентирует приказ отвечающего за гостиничный сектор министерства культуры «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями». При этом если раньше по звездам распределяли по желанию, то с этого года классификация стала обязательной в тех городах. Причем, в тех городах где есть площадки ЧМ-2018, отмечает совладелец и управляющий отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы.

«Мы следуем букве закона и прямо сейчас проходим процедуру классификации на звезды. Мы претендуем на четыре звезды, и у нас есть четкий перечень, которому мы должны соответствовать. Это и комплектация номеров, и инфраструктура отеля, и многое другое», — пояснил отельер.

При этом услуга оценки не бесплатна. Как рассказал Теймурханлы, единой стоимости нет – каждый отель оценивается индивидуально, все зависит от количества номерных фондов. В среднем классификация может обойтись от 5 до 300 тыс. рублей в зависимости от объема работы, которую проводит оценщик.

Почему нынешние проверки на соответствие звездам приводят антимонопольщики, не может понять депутат Законодательного собрания Петербурга и член профильной комиссии по туристской индустрии Ольга Галкина. По ее мнению, такого рода деятельностью правильно было бы заниматься комитету по развитию туризма.

«Сейчас первая волна пройдет – посмотрим, начнутся ли жалобы со стороны отельеров, насколько они будут обоснованы. Тогда будем выступать с инициативой доработки [этой процедуры]», — заявила Галкина.

Между тем, замдиректора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев положительно оценивает действия антимонопольщиков.

«Проверки необходимы, прежде всего, чтобы гостиницы не нарушали законодательство до того момента, как стало возможным проходить классификацию по государственному стандарту. Это на самом деле правильно, что они начали эти проверки проводить. У нас отели пока не очень спешат проходить классификацию», — уверен Румянцев.

Так, отмечает эксперт, раньше был возможен тот факт, когда 3-звездочный отель мог назвать себя 5-звездочным. «До тех пор, пока у нас не было формальной классификации, это можно было использовать, к этому относились достаточно спокойно», — добавил представитель РСТ.

Как отметила официальный представитель УФАС по Петербургу Марина Нериновская, проверка антимонопольной службы должна завершиться к началу осени. Те из отелей, которые не предоставят информацию о классификации, могут быть оштрафованы на сумму от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. А те, кто незаконно повышает себе звезды, заплатят от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. У отелей есть время до конца августа, чтобы предоставить необходимую информацию.

Юлиана Михайлова / АБН

Новости партнеров