Студент из Гарварда создал раскрывающее геолокацию пользователей мессенджера Facebook приложение

Студент из Гарварда создал раскрывающее геолокацию пользователей мессенджера Facebook приложение

facebookСтудент Гарварда Аран Ханна разработал приложение, которое позволяет раскрыть геолокацию пользователей мессенджера соцсети Facebook. Об этом молодой человек написал в своем блоге на medium.com.

Приложение Ханны называется Marauder’s Map («Marauder’s Map»). Установив его, любой может увидеть на карте, где находятся общающиеся с ним с помощью мессенджера Facebook пользователи. Это становится возможным благодаря тому, что при отправке сообщения пользователь передает и данные своей геолокации. При этом пользователи даже не знают, что за ними следят.

На следующий день после того, как Ханна анонсировал свое приложение, ему позвонили представители Facebook, где он должен был пройти стажировку, и потребовало удалить его. Также они запретили общаться молодому человеку с прессой на эту тему, однако Ханна подробно изложил ситуацию в своем блоге. Еще через четыре дня ему сообщили, что его стажировка в Facebook отозвана.

По словам Ханны, свою историю он обнародовал, потому что обеспокоен «постепенной потерей приватности в современном мире». В настоящий момент функция отслеживания геолокации в мессенджере Facebook активна по умолчанию.

Напомним, с 2015 году пользователям мессенджера Facebook стало больше не обязательно быть зарегистрированными в соцсети. После обновления приложения для входа стало достаточно указать номер телефона. Таким образом, Facebook конкурирует со сходными системами обмена сообщениями, например WhatsApp.

Новости партнеров