Правительства США и стран Европы осудили теракты ИГ в Ливии

Правительства США и стран Европы осудили теракты ИГ в Ливии

игил_Фото-с-сайта-oane.ws_Власти США, а также Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании выступили с осуждением терактов, которые боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) провели в Ливии в последние дни. Совместное заявление об этом в воскресенье распространил Госдепартамент США.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что эти боевики обстреливают густонаселенные районы города и совершают беспорядочные акты насилия с целью терроризировать население Ливии. Мы призываем все стороны в Ливии, ратующие за мирную и единую нацию, объединить усилия для борьбы с угрозой, исходящей от транснациональных террористических групп, эксплуатирующих Ливию в своих интересах», — говорится в заявлении.

Авторы заявления выразили поддержку действиям ООН и, в частности, ее спецпредставителя Бернардино Леона по реализации политического диалога. В документе говорится, что события в Сирте «подчеркивают настоятельную необходимость сторон в Ливии достигнуть согласия в вопросе формирования правительства национального единства, которое в партнерстве с международным сообществом сможет обеспечить защиту от насилия экстремистских групп, стремящихся дестабилизировать обстановку в стране».

По мнению авторов заявления, в этом политическом конфликте не может быть военного решения. В документе говорится, что США и упомянутые страны Евросоюза «готовы поддерживать реализацию политического соглашения для того, чтобы правительство национального единства и его национальные институты смогли эффективно функционировать и удовлетворять насущные потребности ливийского народа».

Напомним, в результате нападений боевиков ИГ в городе Сирт за последние дни погибли 169 человек. Накануне утром власти Ливии призвали своих союзников нанести авиаудары по позициям боевиков в Сирте. При этом 18 августа должно пройти чрезвычайное заседание Совета Лиги арабских государств для обсуждения ситуации в Ливии

Новости партнеров