Российский посол в Токио вызван в японский МИД из-за визита Медведева на Курилы

Российский посол в Токио вызван в японский МИД из-за визита Медведева на Курилы

Медведев на курилахРоссийский посол в Японии Евгений Афанасьев вызван в министерство иностранных дел этой страны. Соответствующую ноту ведомство заявило в субботу после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Курилы.

Напомним, в субботу глава российского кабинета министров находится с рабочим визитом в Сахалинской области. Он посетил рыбоперерабатывающий завод «Рейдово», осмотрел портовый пункт Курильский, встретился с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп».

Отметим, на сентябрь был запланирован визит министра иностранных дел Японии Фумио Кисида в Москву. Теперь эта поездка под вопросом.

Как официальные лица посещали Курилы

Каждый раз, когда российские лидеры посещали Южные Курилы, дипломатия Японии на это реагировала. Тем не менее, визиты не прекращались.

Медведев на Курилах 2 (досье по курилам)Так, 14 августа на Курилы прилетел вице-премьер России Юрий Трутнев. Он также посетил Всероссийский образовательный форум среди молодежи.

Президент России тоже посещал спорные острова — тот же Дмитрий Медведев. Его поездка в этом ранге на Курилы состоялась в апреле 2010 года. «Здесь будет лучшая жизнь. Такая, как в центре России», — пообещал президент.

Добавим, глава администрации Кремля Сергей Иванов четыре раза посещал Курилы. В 2014 года по этому поводу он заявил: «Это как ритуальные танцы: я туда езжу, выслушиваю сожаления. Я снова туда поеду».

Напомним, Россия и Япония не могут урегулировать курильский вопрос уже более полувека. СССР присоединил себе эти территории после завершения Второй мировой войны. При этом окончательное соглашение между Советами и капитулировавшей Японией по этому вопросу так и не было подписано.

Новости партнеров