20 идей по развитию России

Задержанный в Финляндии по подозрению в мошенничестве «яблочник» вышел на свободу

Задержанный в Финляндии по подозрению в мошенничестве «яблочник» вышел на свободу

Василий Попов ЯблокоЗадержанный в Финляндии по подозрению в мошенничестве в России член политкомитета партии «Яблоко» Василий Попов вышел на свободу. Об этом в пятницу сообщил сам Попов.

По словам «яблочника» для него сделали исключение, потому что обычно задержанных вроде него не освобождают до принятия решении об экстрадиции. Попов сказал также, что вопрос о его выдаче или невыдаче будет решен примерно через два месяца. Политик провел в СИЗО около суток.

Напомним, Попов выступает фигурантом уголовного дела о продаже здания МУП «Петропит» в Петразоводске. Ему вменяется статья о мошенничестве в особо крупном размере по предварительному сговору группы лиц. Российское следствие утверждает, что Попов вместе с сообщниками – также членами партии «Яблоко» — приобрел здание «Петропита» «путем обмана» по заниженной стоимости. Бюджету республики Карелия, считают правоохранительные органы, якобы был нанесен ущерб в 10 млн рублей. Скрывающийся в Финляндии «яблочник» был заочно арестован судом Петрозаводска. После чего политик был объявлен в розыск Интерполом. В четверг его задержали финские силовики и поместили в СИЗО.

Отметим, в 2013 году в Петразоводске на выборах мэра победила член партии «Яблоко» Галина Ширшина. После этого правоохранительные органы Карелии возбудили уголовные дела против Попова и других «яблочников». Последние обвиняют в своем уголовном преследовании губернатора республики Александра Худилайнена. «Яблочники» считают, что таким образом он пытается расправиться с политическими оппонентами.

Новости партнеров