Эксперт: Переговоры с Анкарой по газу зашли в тупик

Эксперт: Переговоры с Анкарой по газу зашли в тупик

Семен Багдасаров фото с сайта www.vijesti.meПереговоры по строительству «турецкого потока» зашли в тупик. Об этом в понедельник «Агентству Бизнес Новостей» рассказал Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Перед тем как работать с государством надо изучить его опыт, — сказал Багдасаров. — Турки в 1996 году прервали соглашение с Ираном о поставке газа в Турцию, когда иранцы уже подвели трубу к границе. Потому что турки в последний момент объявили такую скидку, что иранцы не ожидали, кажется 25%. Когда переговоры начались и мы сказали, что готовы на скидку в шесть с небольшим процентов, то думали, что турки должны очень обрадоваться. Но этого не произошло. Потом вышли на скидку в десять с небольшим процентов, а потом еще больше».

По мнению эксперта, Анкара понимает, что Россия торопится избавиться от транзита газа через Украину. «На сколько я понимаю, сейчас максимум ожидается постройка одной нитки газопровода в Турции для потребления Турцией, но не Европой. Турки хотят большей скидки и чтобы газ продавался совместно как российско-турецкий. Переговоры зашли в тупик, что и следовало ожидать», — заявил Багдасаров.

Напомним, соглашение о реализации проекта «Турецкий поток» российский «Газпром» и турецкая Botas Petroleum Pipeline Corporation заключили в декабре прошлого года. Газопровод должен пройти от Анапы по дну Черного моря до Турции, затем по территории этой страны до границы с Грецией. Общая мощность газопровода составит примерно 63 млрд кубометров газа в год. Однако, позже стало известно, что в переговорном процессе начались сложности. Известно, что Россия и Турция смогут продолжить переговоры по первой нитке газопровода «Турецкий поток» лишь к концу осени, когда в этой стране появится новое правительство, а в Анкару отправится президент Владимир Путин.

Новости партнеров