ФАС в Тюмени запретила торговым сетям рассказывать о повышении цен на продукты и бензин

ФАС в Тюмени запретила торговым сетям рассказывать о повышении цен на продукты и бензин

ФАС России _neftegaz.ruУправление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Тюменской области запретило представителям поставщиков и торговых сетей сообщать о повышениях цен на бензин и продовольственные товары. Об этом в ведомстве сообщили в субботу.

Такое решение ФАС объясняет «непонятной ситуацией с курсом рубля». При этом компаниям придется объяснять повышение цен более, чем на 5%. «Сегодня есть много желающих воспользоваться ситуацией со снижением курса рубля, с инфляцией и повысить свои цены. Мы считаем, что это недопустимо, особенно в отношении тех компаний, которые занимают доминирующее положение», — заявил глава областного УФАС Игорь Веретенников.

Добавим, по его словам служба будет выдавать предостережения нарушителям. «Те поставщики, у которых ничего не выросло, просто возьмут и тоже на 10% поднимут, весь рынок поднимет. Смысл ему говорить о своем планируемом поведении? Пускай у него растут цены», — заявил Веретенников.

Напомним, по данным Росстата с января 2015 года цены на продукты в России выросли примерно на 10,6%. Это происходит на фоне снижения курса рубля по отношению к доллару и евро — в частности, к концу августа американская валюта стоила около 70 рублей.

Новости партнеров