СМИ: Правительство планирует создать единый документ социального страхования

СМИ: Правительство планирует создать единый документ социального страхования

Полис-ОМС-фото-с-сайта-nicestrahovanie.ru_Социальный блок правительства РФ работает над инициативой о замене полисов ОМС и пенсионных страховых свидетельств единым документом. Об этом стало известно в пятницу со слов представителей Минтруда РФ.

По данным газеты «Коммерсантъ», над предложением работают Минтруда и Минздрав. Им это поручила еще весной вице-премьер Ольга Голодец. Единый документ предполагается выдавать через Пенсионный фонд России (ПФР). Он поддерживает идею правительства.

Отметим, как пишет издание, против инициативы выступают в Фондах обязательного медицинского и социального страхования (ФФОМС и ФСС). Там считают, что нельзя смешивать одни документы с другими, так как их часто получают разные группы граждан. Кроме того, в ФФОМС напоминают, что данные индивидуального лицевого счета (СНИЛС) из пенсионных документов являются открытыми, а номера из полисов ОМС — персональными. Замена их более распространенными идентификаторами «увеличивает вероятность мошенничества со стороны злоумышленников», — заявили представители фонда в письме в адрес Минтруда, которое оказалось в распоряжении у «Коммерсанта».

Добавим, в июне стало известно, что власти Москвы хотят выдавать вместо полисов ОМС электронную карту гражданина. «Такая карточка заменит традиционный непрактичный бумажный полис и станет ключом к электронной медицинской карте», — сообщили в мэрии города.

Новости партнеров