В Вологодской области будет изменена система исчисления налога на имущество

3a38eb47d59e11090a4d83999237d7a1В Вологодской области будет изменена система исчисления налога на имущество. Как сообщили «Агентству Бизнес Новостей» в ЗСО, об этом на заседании Координационного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства говорили депутаты Законодательного собрания региона, представители мэрии и бизнес-сообщества.

Инновация предложена федеральным законодательством: с 1 января 2016 года налоговая база будет формироваться исходя из кадастровой стоимости бизнес-площадей.

«Кадастровая стоимость устанавливается раз в пять лет. Поэтому нынешняя стоимость будет действовать до 2018 года. Мы не знаем, будет она увеличена потом или нет. Мы отталкиваемся от сегодняшней оценки. Не факт, что налог вырастет в разы, так как есть возможность выпадающих налогов, в том числе налог на землю»,-прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Сивков.

Нововведение воспринимается предпринимателями с тревогой, так как изменения однозначно ведут к увеличению налога, уверены бизнесмены. На сегодняшний день число ИП в Вологодской области уже сократилось с 42 до 30 тысяч.

«Необходимо найти решения, которые позволят защитить малый и средний бизнес, минимизировать риски или совсем исключить их. С другой стороны, крупные торговые центры, крупный бизнес должны увеличить платежи в бюджет,- отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев.

Для минимизации потерь для бизнеса было высказано предложение увеличить площади помещений, по которым налог не взимается, до 1 тысячи квадратных метров (в действующем варианте законопроекта значатся 100 квадратных метров), а размер ставок поэтапно повышать с 0,5% в 2016 году до 2% в 2019 году. В представленном законопроекте ставка устанавливается сразу же на уровне 1% и вырастает через три года до 2%.

Новости партнеров