20 идей по развитию России

Петербуржцы выступили за сохранение исторического облика Северной столицы

ПетербургМитинг за сохранение исторического облика Петербурга прошел на Марсовом поле. Акция состоялась в воскресенье.

По оценкам наблюдателей в акции приняли участие от 500 до 1 тысячи человек.

«Развитие города это не только строительство новых отелей, торговых центров и жилых домов. Развитие города это строительство новых музеев, библиотек», — отметила одна из участниц акции Наталья Грязневич.

Участники акции потребовали восстановить за бюджетный счет горельеф Мефистофеля. Пришедшие потребовали отказаться от практики частичного сноса зданий при их реконструкции. Кроме того, по мнению участников митинга, Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и здание музея Арктики и Антарктики должны сохранить свой нынешний статус, а не передаваться в ведение церкви.

Отметим, акцию было решено провести после уничтожения горельефа Мефистофеля на одном из зданий на Петроградской стороне. Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными в конце августа. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», пока в деле подозреваемых нет. Дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А. Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на спиритизм и мистику в начале ХХ века, находится под охраной.

Новости партнеров