Российский ученый изобрел метод полимерного бальзамирования

Российский ученый изобрел метод полимерного бальзамирования

гайнаровскийРоссийский ученый, академик Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Иван Гайворонский создал метод полимерного бальзамирования. Об этом он сообщил журналистам в среду.

Работы ученого можно будет посмотреть на выставке «Тело человека», где представят свыше 500 экспонатов, ранее недоступных широкой публике. При полимерном бальзамировании из органов особыми методами удаляют воду и жир. «Этот процесс очень длительный. Воду удаляем месяца два, жир удаляем тоже месяца полтора. У нас свои способы ноу-хау, мы их не разглашаем. Потом насыщаем медицинским силиконом», — добавил профессор.

Чтобы сделать экспонат человеческого тела целиком, у ученых уходит около одного года, а чтобы сделать руку, надо четыре-пять месяцев, добавил профессор. При этом храниться экспонаты могут при любой температуре в течение многих лет.

«Цель наших экспозиций только образовательная, мы не делаем никакого шоу, мы не сажаем труп в позе шахматиста», — заявил Гайворонский. По его словам, выставка должна показать те реалии жизни, о которых люди знают, но вживую редко видят, например, различные опухоли, гангрены, заболевания внутренних органов.

«То, что видите здесь, это сделано практически без единой копейки финансирования со стороны моей альма-матер и других учреждений. Только потом мы нашли спонсора, это Сергей Кременский, человек, который имел возможность помочь. Он дал средства, чтобы мы сделали экспонаты для этой выставки», — сказал Гайворонский. По его подсчетам, меценат предоставил около 10 млн рублей.

Организаторы выставки отметили, что помимо средств на создание экспонатов, на операционные расходы было потрачено около 5-6 млн рублей. Гайворонский подчеркнул, что ежемесячно на расходы аренды, оплату экскурсоводам и прочее уходит около 1 млн рублей. «Мы должны окупаться, потому что нам нужны деньги на развитие», — добавил ученый.

«У меня есть мысль довести эту выставку до состояния, чтобы она была постоянно действующей в Санкт-Петербурге», — добавил академик. Здесь, по словам Гайворонского, будет лекционный зал. «Мы будем проводить тематические беседы и лекции», — заявил он.

Отметим, у ученого уже был опыт создания экспозиции в 2010-2012 году. Однако она закрылась из-за организаторских моментов. «Сначала аренда была 50 тыс., потом 650 тыс.», — назвал одну из причин закрытия выставки Гайворонский. По его словам, город никак не поддерживает и не финансирует такой проект, и организаторы «работали впустую». Новая выставка «Тело человека» откроется в пятницу в Петербурге.

Новости партнеров