Депутат ЗС Вологодчины: Переход на новую систему налогообложения увеличит для малых предприятий сумму выплат до 50 раз

Депутат ЗС Вологодчины: Переход на новую систему налогообложения увеличит для малых предприятий сумму выплат до 50 раз

канаевПереход на новую систему налогообложения исходя из кадастровой стоимости недвижимости увеличит для малых предприятий сумму выплат до 50 раз. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области  Алексей Канаев после заседания комитета по бюджету и налогам в Шекснинском районе.

«Проблема, которую мы видим уже сейчас, заключается в том, что кадастровая стоимость намного превосходит рыночную. Так, например, магазин, который сейчас платит 50 тысяч  рублей, будет вынужден платить до 1 млн. рублей. Учитывая текущую экономическую обстановку, конкуренцию с крупными сетями и уменьшение количества жителей в небольших городах, выплаты по налогам могут зсоставить от 25 до 100% годовой прибыли компании. И тогда мы не только не получим новых налоговых поступлений, но и потеряем старые», — отметил Алексей Канаев.

По его словам, на заседании были выдвинуты несколько вариантов решения этой проблемы. Представители потребкооперации предложили не включать в реестр плательщиков поселения до 300 тысяч жителей, увеличить максимальную площадь магазинов, при которой они не будут подпадать под налогообложение, либо сделать переход на новую систему более плавным, чтобы у граждан было время, например, оспорить кадастровую стоимость помещения.

«Все эти предложения и цифры необходимо обсудить правительству. Наша задача — сделать переход на новую систему максимально безболезненным», — заявил Алексей Канаев.

Как рассказал парламентарий, депутатами ЗСО запланированы рабочие поездки по всем районам и муниципальным образованиям для того, чтобы посмотреть, к чему может привести изменение налогообложения в каждом конкретном случае, выслушать предложения и опасения граждан.

Напомним, налог от  кадастровой стоимости  будут платить все физические лица в отношении своей недвижимости — квартир, домов, дач, гаражей и других строений. Под налогообложение от кадастровой стоимости попадут также юридические лица и индивидуальные предприниматели в отношении объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания и офисов, которые сейчас этот налог не платят.

Новости партнеров