Валюта $64.23 €70.64 Brent$62.71

Замаскировались. Как компания Евгения Пригожина смогла построить жилые апартаменты вместо медицинского центра

В Приморском районе Петербурга начались активные продажи апартаментов в «Лахта-парке». Официально на месте застройки значатся медико-реабилитационный центр и пансионат. То есть жилая застройка запрещена. Что нисколько не смущает девелопера, который начал продавать апартаменты больше похожие на полноценное жилье, а не на коммерческие площади. Как Пригожину это удалось, и кто будет жить в новом комплексе, рассказали эксперты, опрошенные АБН.

лахтаВ Петербурге построили комплекс апартаментов «Лахта-парк». Застройщиком стала компания ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», которая принадлежит Евгению Пригожину, шеф-повару российского правительства. Некоторые СМИ считают его близким другом Владимира Путина. Отметим, «Лахта-парк» де-юре медико-реабилитационный центр с пансионатом. Однако на деле застройщик продает апартаменты, напоминающие полноценные квартиры, а не коммерческую недвижимость.

При этом в отделе продаж компании не скрывают, что «Лахта-парк» – не совсем жилой комплекс. Различие, заявили в «Конкорд менеджмент и консалтинг», лишь в том, что в этих помещениях нельзя оформить постоянную прописку. Но покупателям предлагают временную регистрацию на пять лет, которую можно продлевать бесконечно. В отделе продаж не стали отрицать и то, что возможны некоторые проблемы с государственным медицинским обслуживанием и другими услугами, для которых требуется прописка.

Но и этим список подводных камней, на которые может наткнуться невзыскательный покупатель, не ограничивается. Как считает директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, есть еще ряд факторов, по которым он бы не советовал приобретать апартаменты в «Лахта-парке».

«Во-первых, не урегулированы налоги: так как это коммерческая недвижимость, никаких скидок как по налогу для жилья не будет. Во-вторых, собственники оказываются заложниками управляющей компании, и нет закона, который защищал бы их права. А содержание такой недвижимости может обходиться в два раза дороже, чем жилой, а то и в десять раз. Все зависит ровно от того, какой перечень услуг выставит управляющая компания», – пояснил Карпов в разговоре с АБН.

Кроме того, по словам специалиста, у жильцов не будет права на общие собрания, так как законодательство не регламентирует этот момент. Таким образом, собственники практически лишены механизмов совместного управления. Все будет зависеть от того, как они смогут договориться.

Основными покупателями апартаментов, как считает специалист по недвижимости Егор Еремин, могут стать сотрудники структур «Газпрома». Расположение комплекса для них крайне удачное: недалеко от штаба корпорации и в то же время в экологически-чистой зоне.

«Они [«Лахта-парк»] даже не рекламируют себя в Петербурге, в основном развешивают рекламу на билбордах в Москве. Ориентируются на то, что «Газпром» в 2018 году сдает «Лахта-центр» («Лахта-парк» как раз сдадут в 2018-м – АБН) и в 2020-2022 годах сотрудники переедут. Соответственно, если «газпромовцы» сейчас себе что-то покупают, для них это стоит гуманных денег. До работы можно будет добраться за 20 минут и жить в малоэтажках у озера. Это очень выгодные для москвичей условия, многие заинтересовались», – сказал корреспонденту АБН Еремин.

В целом же строительство подобных апартаментов, которые выдают за полноценное жилье, невозможно без административных ресурсов. Ими Евгений Пригожин, вероятно, располагает, что и помогло  в одном из удачных районов Северной столицы появиться «жилому» комплексу там, где должен был быть медицинский центр.

По мнению руководителя отдела исследований консалтинговой компании JLL в Петербурге Владислава Фадеева, апартаменты могут увеличить нагрузку на социальную инфраструктуру. «Городские власти либо пытаются запретить реализацию проектов такого типа, где вместо апартаментов появляется жилье, либо заставить их обеспечивать себя всеми соцобъектами самостоятельно. А для апарт-отелей все эти требования не нужны. Но если брать отдельно этот комплекс, то социальная нагрузка, наверное, не слишком велика», – сказал Фадеев.

Он добавил, что подобная схема наиболее распространена в курортных районах, где строят апартаменты бизнес-класса. Но также встречается и в более экономичных вариантах в промзонах. Все эксперты сошлись на том, что это стало возможным благодаря «лазейкам» в законодательстве. Но это реально «до поры, до времени», считает директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, пока чиновники не поймут, что к чему. Тогда могут начаться проверки регламента, законности и прочего, со слов Карпова. Однако застройщики продолжают рисковать и возводить подобные проекты.

Ранее компания Seven Suns начала строительство комплекса апартаментов в Дюнах, где запрещена жилая застройка. Как отметил Егор Еремин, в проект привлекают деньги дольщиков. В конце прошлого года прокуратура заинтересовалась участком, но определенные решения так и не приняла. В марте этого года депутат-градозащитник Борис Вишневский снова обратился в надзорный орган. Он обеспокоен масштабной вырубкой деревьев, которую запланировали Seven Suns в рамках проекта «Светлый мир «Внутри»». Отметим, объект предусматривает строительство 19 пятиэтажек. Застройщик при этом называет апартаменты не квартирами, а «местом для жизни».

Юлиана Михайлова / АБН