Валюта $61.97 €68.65 Brent

Британия уходит из ЕС, Кэмерон подает в отставку

В пятницу стали известны результаты референдума, на котором жители Великобритании решали, оставаться стране в составе ЕС или нет. Большинство британцев проголосовали за выход государства из Евросоюза. После этого сообщения перед гражданами выступил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он сообщил, что в октябре 2016 года уйдет в отставку.

reuters.com brexit

По подсчетам на 9 часов утра по московскому времени, перевес сторонников евроскептиков составил почти 1,3 млн человек. В процентном соотношении голоса разделились следующим образом: за то, чтобы покинуть ЕС, проголосовали 52% британцев, чтобы остаться – 48%.

Явка составила 72,1%. Этот показатель стал самым высоким с 1992 года. Итоги референдума объявила глава избирательной комиссии Великобритании Дженни Уотсон.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон, сторонник сохранения Великобритании в составе ЕС, объявил, что уйдет в отставку. Новый парламент в Великобритании соберут в октябре 2016 года.

Речь Кэмерона

В ночь после окончания референдума Кэмерон в Твиттере поблагодарил всех, кто проголосовал за «то, чтобы сделать Британию сильнее, безопаснее и лучше в Европе». Напомним, в начале 2016 года Кэмерон смог добиться для Великобритании новых условий пребывания в составе Евросоюза в «особом статусе».

Утром глава МИД Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что Кэмерон собирается остаться на посту премьер-министра. Однако речь после объявления результатов референдума свидетельствовала о другом. Чтобы услышать эту речь, журналисты начали собираться на Даунинг-стрит за три часа до ее начала.

Кэмерон сказал, что правительство обеспечило проведение референдума в соответствии с законодательством. В результате народ Великобритании принял свое ясное и четкое решение. Однако стране нужно другое руководство, сказал Кэмерон: «Я не думаю, что могу быть капитаном этого корабля».

Дэвид Кэмерон проработает еще три месяца. В октябре пройдут внеплановые парламентские выборы. Премьер-министр Соединенного Королевства сказал, что выбор Британии должны уважать все, в том числе те, кто проиграл.

Карта голосования

Регионы Великобритании проголосовали неравномерно. Лондон и его округ был «за» евроинтеграцию, также как и округа Бристоля, Кардиффа, Оксфорда, Кэмбриджа, Манчестера, Ливерпуля, Йорка и вся Шотландия.

В процентном соотношении в Лондоне против выхода выступили 60% жителей, примерно столько же – по всей Шотландии: 62%. В Северной Ирландии остаться в Евросоюзе хотели 56% граждан. А вот почти вся Англия выступила за отсоединение – 52%, в Уэльсе «за» Brexit были 53% валлийцев. Напомним, этот референдум консерваторы пообещали жителям Великобритании на выборах 2015 года.

Процедура выхода

Сам механизм отражен в 50 статье Лиссабонского договора. Инициировать выход из ЕС должен премьер-министр Великобритании, причем даже без согласия с парламентом. После этого пройдут переговоры с Евросоюзом, которые должны будут уложиться в два года. Условия выхода Великобритании из ЕС установят во время голосования, в котором сама Великобритания участвовать не будет. В случае, если за два года схему отношений Великобритании и ЕС не выработают, стране придется жить по нормам Всемирной торговой организации.

Дэвид Кэмерон в утренней речи сказал, что процедура выхода начнется при новом премьер-министре. Председатель Европейского совета Дональд Туск предложил уже на следующей неделе провести неофициальную встречу представителей стран Евросоюза. На этой встрече может быть выработана общая позиция ЕС по отношению к выходу Великобритании из содружества. Дэвида Кэмерона на этой встрече не будет.

Позиция российских политиков

В четверг Мария Захарова сообщила журналистам, что результаты референдума будут иметь последствия как для Великобритании, так и для ЕС. Она назвала этот выбор «судьбоносным». А уже в пятницу Сергей Лавров вновь сказал о том, что Brexit – это исключительно внутреннее дело Британии.

Алексей Улюкаев прокомментировал Brexit еще тогда, когда результаты не были известны: он считал, что страна останется в составе ЕС. В любом случае решение британцев не повлияет на курс рубля, был уверен Улюкаев. С ним не согласилась Московская биржа, которая в пятницу продемонстрировала падение основных индексов и рост доллара. На 12:17 РТС сократился до 898,80 на 4,5%, а ММВБ – до 1868,85 пунктов, что составляет 2,63%. Доллар на бирже торгуется за 65,44 рублей, рост биржевого курса валюты – 1,6 рублей.

Уже в пятницу Минфин России прокомментировал результаты Brexit. Замглавы министерства сообщил, что выход Британии из ЕС не понесет для России серьезных рисков. Однако на поведении инвесторов это событие все равно скажется. Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ, сказал в пятницу, что Британия и ЕС станут экономически слабее, а вот на Россию Brexit существенно не повлияет. Нестабильность на финансовом рынке он охарактеризовал как краткосрочную.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина, также повторил в пятницу идею о том, что Brexit касается только британского народа. Кроме того, в связи с Brexit российских политиков спрашивают, как это может сказаться на вопросе о санкциях. Дмитрий Песков уверил, что санкции против РФ в ЕС обсуждают вне зависимости от Brexit.