Акционер из трущоб. «Балтийский банк» пытается обанкротить своего бывшего акционера

В понедельник стало известно, что в пятницу в Арбитраж Петербурга и Ленобласти поступил иск от «Балтийского банка». У санируемой кредитно-финансовой организации есть претензии к своему бывшему акционеру Олегу Шигаеву. Последнего просят признать банкротом. АБН разобралось в запутанной истории отношений банка и его экс-владельцев.

балтийскийбанкДвое из ларца

Санация «Балтийского банка» потребовалась осенью 2014 года. Банк России обнаружил, что «Балтийский» не управлял 30 млрд рублей вложений, а также нашел «дыру» в банке на 33 млрд из-за вывода активов. Произошло это из-за конфликта двух основных акционеров банка – Олега Шигаева и Андрея Исаева.

При помощи «Балтийского торгового дома» Исаев и Шигаев владели 49,877% акций банка. В 201-м году партнеры поссорились. Олег Шигаев на тот момент был президентом банка. Война акционеров длилась больше года и почти довела банк до банкротства.

Тогда-то ЦБ и призвал на помощь «Альфа-банк», у которого в 2008-м – 2009-м годах был успешный опыт санации «Северной казны», который присоединился к санатору в 2011-м году. Таким образом в октябре 2914 года «Альфа-банк» стал обладателем 89% акций санируемой компании, уменьшил капитал подопечного до 1 рубля, провел рекапитализацию и дипмиссию. Все это позволило размыть доли бывших мажоритарных акционеров до пяти триллионных процента.

Кроме того, на финансовое оздоровление «Балтийского» «Альфе» из денег Агентства по страхованию вкладов (АСВ) выделили 57,4 млрд рублей. Слияние структур запланировано на 2017 год.

Подать в суд на бывшего

Иск к Олегу Шигаеву поступил в июле, к его экс-партнеру Андрею Исаеву еще раньше. В октябре прошлого года компания, управляющая элитным петербургским отелем Kempinski, подала иск о банкротстве Исаева.

Бизнесмен задолжал ООО «Мойка 22» 1 млрд рублей. В настоящее время дело находится на этапе реструктуризации долгов (по данным на июнь).

Ранее «Балтийский банк» выиграл у Исаева иск на сумму 990 млн рублей. После этого компания, по неподтвержденным данным аффилированная с Андреем Исаевым безуспешно пыталась признать себя банкротом.

Добавим, Олег Шигаев объявлен в международный розыск. Его обвиняют в отмывании 3,3 млрд рублей, которые предприниматель вывел из «Балтийского». Шигаев живет в Швейцарии.

Активы «Балтийского банка»

На 1 июня «Балтийский» занимает 63-е место среди российских банков по объему активов. Активы санируемой компании оцениваются на 101,3 млрд рублей. Год к году показатель потерял почти 8%.

По объему депозитов физлиц банк занимает 62-е место. В общей сложности россияне доверили «Балтийскому» 25,8 млрд рублей. В сумме совокупных обязательств кредитной организации вклады граждан занимают чуть больше 26%.

В рейтинги по объему кредитов юрлицам у банка 75-е место. Всего компаниям выдали 18,45 млрд рублей. Свыше половины из них – 56,3% — просрочены.


Лента новостей