Допинг и хорошая карма

Смущенко

Михаил Смущенко

Генеральный директор торгово-строительной компании «Гельстер»

Спортивная олимпиада – это всегда большой праздник для всех участников мероприятия. Но в этом году – не для российских спортсменов. Допинговый скандал не только повлиял на настроение наших болельщиков, но и порядочно подпортил карму национальной сборной. И несмотря на большую разницу, спорт и бизнес имеют много общих черт.

В бизнесе, как и в спорте, всегда ставишь перед собой определенную цель, используя различные методы для ее достижения (ведь на войне все средства хороши). Только остается вопрос, что это за способы и насколько чистой будет победа в итоге. Какой будет выигранная медаль: заслуженная в честной борьбе или с ароматными нотками допингового коктейля?

Мировой спорт познал много ухищрений, которые использовались ради достижения желанной награды. Бывали случаи, когда за женщин выступали мужчины. А к велосипедам для успешного участия в гонках добавляли моторчики. Ходят слухи, что даже секундомеры у судей через спутник пытались останавливать. Что касается допинга, то и там целый набор: от подмены проб спортсменов до препаратов, которые не определяются ни одним из анализов. Думаю, мы не знаем и половины всех случаев, когда награда – результат усилий не только спортсмена, но и всех ученых его страны вместе взятых.

В бизнесе заключенный контракт или выигранный тендер – это и есть победа над конкурентами, та самая заслуженная медаль. Вот только достается она порой «не чистым» игрокам. Периодически встречаются компании, которые ради достижения своей цели используют недопустимые методы, например, предоставляют чужие портфолио под видом своих, завышают технические характеристики продукта или продают подделку вместо оригинала. Однако, как и на Олимпиаде, скрыть эти хитрости не всегда удается. Введя партнера в заблуждение, может и удастся подписать договор, но наличие «допинга» вскроется. Разоблачение будет болезненным, и даже если приняли «допинг» лишь раз, доказать потом партнерам чистоту намерений и надежность будет очень сложно.

Допинг и другие хитрости, используют лишь слабые и нечестные участники соревнований. Сильные завоевывают медали с помощью упорного многолетнего труда. Свои результаты они повторяют вновь и вновь, каждый раз работая над их постоянным улучшением. А вот станут ли сильные очернять других ради собственных наград? Вряд ли. Им нет нужды быть похожими на «базарную бабу», которая распускает ни чем неподтвержденные слухи, пытаясь очернить и избавиться от сильнейших.