В Госдуме предложили обязательную видеозапись при операциях под наркозом

Полтавченко операция перец, фото АБНВ Госдуме предложили ввести обязательную видеозапись при проведении операций под наркозом. Об этом «Агентству Бизнес Новостей» сообщил один из авторов законопроекта депутат Олег Нилов.

«Это будет обязательная процедура при наличии согласия пациента. Одновременно с подписанием разрешения на операцию, в расписке появится еще одна подпись на разрешение видеосъемки. Это касается почти всех операций, которые происходят под наркозом. В связи с этим все операционные должны быть оснащены системой видеозаписи. Правительство определит сроки, место хранения этих видеозаписей», – пояснил Нилов.

По его словам, нововведение не потребует дополнительных трат на оборудование, так как все больницы уже имеют систему видеозаписи. Поэтому закон «не сильно обременит бюджет больниц», добавил парламентарий. Кроме того, это позволит защитить не только пациентов, но и врачей. Нилов привел в пример случай и в Белгороде, когда пациент пнул медсестру из-за болей в животе.

Добавим, за последнее время было зафиксировано несколько случаев халатности врачей. В Петербурге после родов молодой маме зашили кусок простыни в животе. Московские враче зашили кусок марли в теле пациентки при удалении камней из почек. Подобный случай произошел и в Саратовской области: после удаления аппендицита в теле пациента остался медицинский тампон. Все эти случае характеризовались сильными болями в брюшной полости, однако врачи говорили, что это нормально.

Новости партнеров