Эксперт: Падение курса рубля негативно отразилось на иностранных компаниях

григоровПадение курса рубля негативно отразилось на иностранных компаниях. Таким мнением с «Агентством Бизнес Новостей» в среду поделился эксперт Экономической экспертной группы Владислав Григоров.

«Их положение прямо противоположно российским экспортерам. Они получают выручку в валюте, а потом конвертируют ее в рубли. Поскольку иностранные компании привыкли прибыль считать в своей валюте, то выручка в рублях, даже если и выросла, помноженная на курсовую разницу, сильно упала. Таким образом, рентабельность, выручка и доходность в долларовом отношении снижается», — пояснил Григоров.

По словам экономиста, снижение доходов иностранных компаний наблюдается во всех сегментах. Единственное исключение – компании с высокой степенью локализации. «Этот негативный эффект от роста курса доллара нивелируется, потому что часть издержек производится в рублях», — добавил эксперт.

Добавим, в среду глава Apple Тим Кук заявил, что падение продаж продукции компании связано с волатильностью рубля. По его словам, наиболее перспективен сейчас рынок Индии. В этом году, по словам экономистов, покупательская способность россиян значительно снизилась. Это привело и к сокращению товарооборота розничных товаров. В 2015 году оно составило примерно 10%.

Новости партнеров