Генеральный без войска. Антониу Гутерриша утвердили на пост генсека ООН

Генеральный без войска. Антониу Гутерриша утвердили на пост генсека ООН

Коллаж АБН

В четверг Генассамблея ООН выбрала Антониу Гутерриша на пост генсека организации. Постпреды стран в ООН заявляли, что видят в Гутеррише человека, способного вывести ООН на новый уровень. АБН вспомнило, как организацию призывают к реформам.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Генеральная ассамблея ООН в четверг утвердила на пост генсека бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша. Его в течение последних десяти дней называли «явным фаворитом» в борьбе за это место. Ранее его кандидатуру единогласно поддержал Совет Безопасности ООН.

Постпред Великобритании при ООН Мэтью Рикрофт сделал заявление, что члены Совбеза ищут сильную кандидатуру. Новый генсек должен вывести ООН на новый уровень, а также мобилизовать ресурсы по вопросу Сирии.

После назначения Гутерриша на пост генсека глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказал надежду, что опыт работы Гутерриша поможет ему в разрешении сирийских конфликтов. Сам Гутерриш также пообещал «сделать все возможное», чтобы принести мир в Сирию. «Самое время бороться за мир», — сказал Гутерриш.

Гутерришу 67 лет. Он был премьер-министром Португалии с 1995 по 2002 год. Десять лет с 2005 года Гутерриш работал верховным комиссаром ООН по делам беженцев. К обязанностям генсека ООН Гутерриш приступит 1 января 2017 года. Срок его полномочий – пять лет.

Призывы к реформированию ООН

Международная правозащитная организация Amnesty International сообщала в своем ежегодном докладе, что ни конвенция о статусе беженцев ООН, ни конвенция против пыток оказались не в состоянии предотвратить гуманитарные кризисы и привлечь виновных в нарушениях к ответственности. Правительства более чем 200 стран препятствовали действиям ООН, отмечают в организации. Правозащитники потребовали реформ, и первым пунктом должны были стать прозрачные выборы нового генсека.

В самом начале октября председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что «ООН, конечно, нужна реформа». Он сказал, что устав ООН постоянно нарушают – в частности, действия США в Сирии, но ООН не в состоянии им противостоять.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что ООН – одна из немногих международных организаций, которую не контролируют американцы. Однако именно поэтому США пытаются игнорировать решения ООН – в том числе и раньше, во время конфликтов в Югославии и Афганистане. Новому генсеку, по словам Мартынова, придется взяться за реформирование организации – чтобы она была и современной, и продолжающей традиции, определившие ее создание в 1945 году.

Бывший министр Украины Владимир Огрызко говорил, что ООН теряет влияние на мировые процессы. Однако о том, что реформировать ООН надо, говорят уже 40 лет, подчеркнул Огрызко.

Президент Украины Петр Порошенко сравнил ситуацию в своей стране с ситуацией в Сирии и потребовал от Совбеза ООН срочных реформ в организации. В частности, он высказывается за изменение полномочий права вето – чтобы оно не могло блокировать все действия Совбеза.

Ограничение права вето обсудят 30 сентября в Нью-Йорке. Инициатором выступила Франция. Страна предложила, чтобы члены Совбеза добровольно отказывались от этого права при принятии резолюций о массовых нарушениях прав человека. Французы требуют ограничения права вето с 2013 года. Отметим, им в ООН обладают пять стран – Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Россия открыто выступает против инициативы французов.

Новости партнеров