Закрыть

Понадеемся на русский овощ. Сможет ли Россия обеспечить себя мясом, молоком и овощами к 2020 году

В Минсельхозе решили полностью перейти на самообеспечение к 2020 году. Глава ведомства Александр Ткачев заявил, что через пять лет Россия сможет почти на 100% удовлетворять свои потребности в молоке, мясе, а также овощах и фруктах. Эксперты оценили, что по мясу и молоку шансы есть, а вот с овощами возникают вопросы. Государственной поддержки для выращивания овощей недостаточно, считают игроки рынка. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, насколько реалистичны планы Минсельхоза.

Овощи продукты фото abnews.ruРоссия к 2020 году сможет полностью обеспечить себя молоком, мясом и овощами. Такими планами поделился глава Минсельхоза Александр Ткачев на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Он добавил, что сохранятся импортные поставки фруктов, но только тех, которые не растут в России. В свою очередь, Дмитрий Медведев заметил, что санкции положительно повлияли на работу аграриев.

Так, производство мяса в 2015 году выросло на 4,2%. Как считает замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, перейти на самообеспечение можно и в более короткие сроки. Так, по его словам, птицей Россия обеспечивает себя на 96%, а свининой на 91%. Он отметил, что за последний год ввоз мяса значительно сократился.

«Рынок наполнялся по мере возможности, в восемь раз по сравнению с 2000 годом увеличили объем производства мяса птицы в сельхозорганизациях», — отметил Синельников.
Однако, как сообщил эксперт, существует значительная проблема с говядиной, которую Россия производит только 76% от общего потребления. По словам Синельникова, инвестиции в это производство на первой стадии очень велики, это затрудняет развитие отрасли. Эксперт отметил, что первоочередная задача для отрасли – это выход на внешний рынок.

«Мы сможем развить собственной производство и сделать доступными те части, которые востребованы в России, вывозя на экспорт то, что не востребовано. В целом, разговоры о том, что к 2020 году мы будем иметь 100% самообеспечения — это не принципиальная задача. Задача – выйти на внешние рынки, развивать там торговлю, что даст возможность дальше расширять производство», — подчеркнул эксперт.

Если мясом Россия обеспечивает себя на 76-95%, то с фруктами и овощами все намного сложнее. Так, по оценкам исполнительного директора Национального союза производителей овощей Михаила Глушкова, Россия обеспечена только на30% помидорами и на 70% огурцами собственного производства. Плановые показатели федеральной программы 2015 года по строительству тепличных комплексов были выполнены только на 47%, отметил эксперт.

«У нас есть большой потенциал по производству сельскохозяйственных продуктов — овощей, фруктов, но есть проблемы с хранением готовой продукции. Осенью цены снижаются из-за перенасыщения рынка, а весной наоборот становятся значительно выше, так на прилавках в основном импортная продукция.

В России нет достаточного количества специализированных хранилищ и поэтому мы не можем сейчас обойтись без импорта. До 2020 года в России запланировано строительство достаточного объема современных мощностей для хранения, что позволит в дальнейшем отказаться от импорта продукции, которую мы можем производить сами, считает эксперт.

 

«От объемов и направлений господдержки будет зависеть выполним мы наши планы или нет. Сейчас этих мер недостаточно», — сказал эксперт.

Без государственной поддержки аграриям не обойтись, потому что цены на овощи выросли на 9-11%, а их себестоимость стала дороже на 62%. «В себестоимости много импортных составляющих, например, оборудование мы покупаем за валюту», — пояснил Глушков. Однако даже поддержка, которую правительство сегодня оказывает аграрной отрасли, больше относится к банковской системе, считает эксперт.

«Рефинансирование – это скорее поддержка банковской системы, а не аграриев. Сельхозпроизводитель берет кредит, ему часть процентов субсидируют, но эти деньги уходят банку, хотя они предназначены на поддержку сельского хозяйства», — пояснил Глушков.

Кроме того, в России существует программа по развитию сельского хозяйства и регулированию продуктовых рынков до 2020 года. В ее рамках для поддержки аграриев в 2016 году Правительство РФ выделило 12,6 млрд рублей. Они пойдут работникам сельского хозяйства в 79 субъектах страны. По словам президента Владимира Путина, сельскохозяйственная промышленность — один из главных драйверов экономики государства.

Юлиана Михайлова / АБН

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров