Проеденный «Аэроэкспресс»

Шуршев для колонки

Александр Шуршев

гражданский активист

Федеральный кредит, получение которого петербургские власти добивались для строительства «Аэроэкспресса» из аэропорта Пулково в центр Петербурга, решили потратить на покрытие текущего дефицита городского бюджета. Причем половину из 10 млрд. рублей, как выяснилось, потратили на эти цели еще в 2015 году.

Сегодня дефицит петербургского бюджета — это, например, бесконечно растущая стоимость строительства стадиона на Крестовском острове (за время строительства увеличилась с 6,7 млрд. до 35 млрд. рублей) и никому не нужной станции метро рядом с ним, которую будут закрывать на время проведения матчей (продолжение ветки оценивается в 36,8 млрд. рублей).

Дефицит сегодня — это обязательства предыдущей городской администрации, руководители которой поработали в Петербурге и уехали в Москву. А на городском бюджете, то есть на нас с вами, остались выплаты по различным концессионным соглашениям: обязанность города выкупить помещения в комплексе «Невская ратуша» для размещения там органов власти (14 млрд. руб.) и обязанность заплатить оператору Западного скоростного диаметра за низкий трафик (4 млрд. рублей в только этом году).

На мой взгляд, вся эта история с кредитом на «Аэроэкспресс» — это безответственность временщиков среди нынешних чиновников. Отработав свой срок здесь, они снова уедут в столицу или в глубинку — кого куда определит высшее начальство.

А через три года федеральный кредит нужно будет вернуть. И делать это будет, судя по всему, уже какая-то новая администрация. Но опять за счет налогоплательщиков, которые так и будут ездить в аэропорт не на «Аэроэкспрессе», а на перекладных.

Новости партнеров