«Лучше яркие цвета, чем унылая охра». Что думают застройщики о пастельных цветах фасадов для новостроек

«Лучше яркие цвета, чем унылая охра». Что думают застройщики о пастельных цветах фасадов для новостроек

Санкт-Петербург. Вид на Кунсткамеру, стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость

В Смольном предложили ввести ограничения по цветовой гамме для строительства новых жилых домов. Предполагается, что все новостройки будут в пастельных спокойных цветах. Игроки рынка разошлись во мнении, стоит ли ограничивать гамма-набор для новостроек. В чем заключаются плюсы и минусы возможного дизайн-кода, выяснило АБН.

Санкт-Петербург. Вид на Кунсткамеру, стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость

В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) предложили разработать дизайн-код для новых жилых кварталов. Застройщиков могут обязать использовать для фасадов домов только спокойные пастельные тона. «Может быть, только отдельные произведения могут иметь очень яркую цветовую характеристику. Если мы говорим о районе массовой жилой застройки, здесь, мне кажется, применение очень открытых и очень ярких цветов — это очень спорно», — цитирует «Фонтанка» слова председателя КГА Владимира Григорьева.

Но вот сами застройщики с таким предложением не согласны. Как считает генеральный директор Hansa Development Олег Барков, Петербургу давно нужно было разработать подобную цветовую концепцию, но не в пастельных тонах, а в более ярких.

Нам, наоборот, нужны яркие выразительные цвета

«Нам необходимо разработать атлас цветовых решений, этот процесс должен быть отрегулирован. Но с учетом нашего климата, с учетом большого количества пасмурных дней, с очень тяжелой с психологической точки зрения зимой, которая очень часто бывает темная, нам, наоборот, нужны яркие выразительные цвета. В особенности в районах новой застройки», — сказал АБН Барков.

В этом его поддерживает и генеральный директор Knight Frank St.P Николай Пашков. Он считает, что яркие цвета – это возможность разнообразить серую палитру петербургской архитектуры.

«В так называемой современной архитектуре практически единственный (особенно, в жилье эконом-класса) способ оживить и разнообразить это убогое зрелище – это разноцветная раскраска фасадов. Этим пользуются все застройщики. Когда они говорят «давайте оживим проект», это обычно означает «давайте покрасим проект в веселенькие цвета». На мой взгляд, пусть лучше будут со вкусом подобранные яркие цвета, чем что-то уныло-охристое или уныло-бежевое», — сказал Пашков.

К тому же на пастельных тонах сильнее видны подтеки и различные загрязнения. В свою очередь яркие фасады зданий более выгодно смотрятся на рекламных плакатах, отметил гендиректор Knight Frank St.P.

В Союзе архитекторов инициативу восприняли охотнее. «Мне кажется, что это правильная работа. Но многое зависит от того, кому ее (разработку цветов — АБН) поручат, и какова будет процедура принятия решений», — поделился в разговоре с АБН член правления Петербургского отделения Союза архитекторов России Святослав Гайкович. По его мнению, если у застройщиков будет выбор, то это положительно отразится на внешнем виде Петербурга. «Если это будет определенный гамма-набор, из которого можно будет выбирать, то в этом не будет особого ограничения. А вот какова будет процедура принятия решения, как нужно будет согласовывать эти цвета – (это уже другой вопрос — АБН)», — пояснил Гайкович.

Проектировщики и заказчики будут огорчены, поскольку это будет еще одним препятствием

Но для того, чтобы согласовать эти цвета, может потребоваться время. «Проектировщики и заказчики будут огорчены, поскольку это будет еще одним препятствием для того, чтобы донести решение до (строительной) площадки», — сказал архитектор. Также Гайкович отметил, что было бы неплохо установить контроль за уже построенными зданиями. Их часто перекрашивают, и цвета бывают излишне ярких цветов или просто не сочетаются с архитектурой дома. Радости «от попугайских расцветок» нет, сказал архитектор.

Петербург должен самостоятельно разработать свою цветовую концепцию, считает Олег Барков. И создать ее должны петербургские архитекторы. «Нам необходимо разработать свою цветовую гамму, потому что мы очень часто копируем иностранные подходы. Если посмотреть на скандинавских застройщиков, то они берут те цветовые гаммы, которые приняты в их стране. А нам нужно понять, что близко нам. Это (должно быть — АБН) коллективное подсознательное, выработка национального стиля», — сказал Барков.

Напомним, еще в 2013 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призвал разработать так называемый «петербургский стиль», который бы применялся в новостройках. «Петербург — особенный город и стиль архитектуры тоже должен быть особенный. Даже в новостройках в спальных районах», — говорил губернатор. Он считает, что спальные районы потеряли общую атмосферу города и стали безликими. Однако концепция так и не была разработана. Но с этого года КГА наделили новым полномочием – согласованием внешнего облика здания.

Юлиана Михайлова / АБН

Новости партнеров