Воин с депутатским корпусом. Что стоит за обвинениями Глущенко петербургским парламентариям?

Воин с депутатским корпусом. Что стоит за обвинениями Глущенко петербургским парламентариям?

Директор «Воин-В» Олег Глущенко провел пресс-конференцию, на которой подтвердил свои прежние обвинения против нескольких депутатов ЗакСа, а также добавил новое – против депутата Вишневского, которого ранее упоминал вскользь. Эксперт в беседе с АБН уверен, что за обвинениями кроется попытка ударить по градозащитному сообществу.

воин вВ понедельник директор «Воин-В» Олег Глущенко провел пресс-конференцию, посвященную ситуации вокруг строительной компании и обвинения депутату ЗакСа Вячеславу Нотягу. Отвечая на вопросы журналистов, Глущенко обвинил в умышленном вредительстве его компании трех депутатов.

Глава строительной компании уверен в том, что злонамеренно против строительства в Ульянке работали депутаты Борис Вишневский («Яблоко»), Сергей Никешин («Единая Россия») и Вячеслав Нотяг. По словам главы компании, «скорее всего», против него работал еще эсер Алексей Ковалев. При этом доказательств обвинений против Вишневского и Ковалева у Глущенко нет.

Нотяга в субботу арестовали на два месяца в СИЗО. Его обвиняют в получении взятки от Глущенко за то, чтобы он не писал депутатские запросы и не устраивал митинги против застройки в квартале Ульянка. Нотяг обвинения отверг. Сторонники депутата заявили о возможном политическом заказе со стороны их оппонентов перед выборами.

Глущенко так и не смог объяснить, почему он платил Нотягу, в то время как запросы о его стройках писали и митингами против его строительства занимались другие депутаты ЗакСа.

«Почему разговор идет о Нотяге? Он первый принимал участие в этих митингах. Вишневский, Ковалев, Резник, этим стали позже заниматься. Это был где-то 2015 год. Нотяг стал до 2015 года,» — объяснял Глущенко.

Директор «Воин-В» лишь отметил, что «возможно» он планировал предложить платить им в дальнейшем. Также Глущенко не дал убедительного ответа на вопрос, зачем ему вообще давать взятку депутатам, которые не могут повлиять на ситуацию, вместо того, чтобы предложить деньги чиновникам. Директор «Воин-В» объяснил, что, по его мнению, многочисленные суды, которые были им проиграны местным жителям, были проиграны потому, что депутатские запросы и уличные мероприятия влияют на решение судей. Когда журналисты указали Глущенко на то, что, вопреки его заявлениям, в 2014 году ЗакС не рассматривал никаких изменений в ПЗЗ (Глущенко говорил о том, что в Ульянке снизили допустимую высоту) он заявил, что рассматривали не «поправку», а «изменения», впрочем разницы между этими терминами объяснить не смог и поспешил переключиться на другой вопрос.

Строитель подчеркнул, что в отличие от депутатов, к чиновникам претензий у него нет.

Чиновников мне не в чем упрекнуть. Они пытаются что-то сделать

«Чиновников мне не в чем упрекнуть. Они пытаются что-то сделать, но когда приходят депутаты и, мягко говоря, перетягивают одеяло на себя, то с этим ничего не поделать. Как я понимаю, чиновники над депутатами невластны», — сказал Глущенко.

Однако один парламентарий стоит у директора «Воин-В» особняком – так же, как и чиновников, ни в чем не может упрекнуть Глущенко депутата Виталия Милонова. Последнего ранее неоднократно обвиняли в лоббизме интересов «Воин-В», Милонов часто публично заступался за застройщика.

«Что касается Милонова, то он – депутат от этой области. Он проявлял очень большой интерес к этой программе. Честно скажу, он не вредил, хотя иногда и требовал условия контракта, задавал вопросы. Однако он — депутат от этой территории, в отличие от того же Вишневского, разбирается в ситуации», — пояснял свою позицию директор стройкомпании.

Комментируя обвинения Глущенко АБН, Вишневский сказал, что «разбирать их должен психиатр» и, судя по всему, кто-то пытается через директора «Воин-В» скомпрометировать градозащитников Петербурга.

Политолог Анна Волкова согласна с мнением Вишневского об ударе по градозащитникам.

Видимо, работа с Нотягом шла давно, Смольный, может быть, приберегал то, что у них есть на Нотяга, поближе к выборам

«Мы хоть и зачисляем отставку Пучнина на счет спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, но льстить не нужно. Это и его игра, и депутата Оксаны Дмитриевой, и решение главы ЦИК Эллы Памфиловой. Это было выгодно Макарову, и он этим воспользовался. Так и тут. Смольный воспользовался ситуацией. Видимо, работа с Нотягом шла давно, Смольный, может быть, приберегал то, что у них есть на Нотяга, поближе к выборам. Тут получилась некая компрометация градозащитников. Это болезненная тема. Градозащитники – серьезная сила в нашем городе. Уверена, что отголоски дела мы будем слышать не один месяц. Правда, пока у Глущенко в отношении градозащитников, не считая Нотяга, доказательств нет – только слова», — сказала Волкова.

Добавим, комиссия ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам будет инициировать депутатские слушания по выполнению программы реновации. Они должны пройти примерно в конце мая. На слушаниях будет, в том числе, рассматриваться реновация в Ульянке. Один из главных вопросов – невыполнение инвесторами обязательств по передаче городу квартир для расселения.

Артем Александров / АБН

Новости партнеров