Российское эмбарго обошлось странам поставщикам более чем в 9 млрд евро

Российское эмбарго обошлось странам поставщикам более чем в 9 млрд евро

санкцииРоссийский запрет на продуктовый импорт из ряда государств обошелся странам-поставщикам в $9,3 млрд евро. Об этом стало известно в понедельник из доклада правительственного аналитического центра «Продовольственное эмбарго: итоги 2015».

Наиболее ощутимой стала «первая волна» антисанкций, которые ввели в августе 2014 года, говорится в докладе. Тогда под запрет на импорт попал объем товара на сумму более 9 млрд евро.

Летом прошлого года РФ ввела новые ограничения на ввоз продукции из Исландии, Албании, Черногории, Лихтенштейна. Исходя из импорта товаров санкционных категорий из этих стран в 2014 году, расширение эмбарго коснулось продукции на сумму более 240 млн долларов, отмечают эксперты. В итоге, общая сумма ущерба иностранных поставщиков составила более 9,3 млрд евро.

Отметим, в 2014 году Россия ограничила поставку товаров из Америки, Канады, Норвегии, Австралии и стран-членов Европейского Союза. Такие меры приняли в ответ на санкции со стороны этих государств. Запрет распространяется на овощи, фрукты, рыбную, мясную и иную продукцию. В июне минувшего года Россия пролонгировала действие антисанкций в связи с продлением антироссийских запретов.

Новости партнеров