Крымские татары планируют создать в России национальную автономию

Крымские татары планируют создать в России национальную автономию

ru.krymr.com заур смирнов

Проживающие в разных регионах России крымские татары планируют организовать федеральную национально-культурную автономию в пределах РФ. Заявление в воскресенье сделал руководитель госкомитета крымского правительства по межнациональным отношениями и депортированным гражданам Заур Смирнов.

В разговоре с «РИА Новости» он указал, что в Крыму уже существует татарская национально-культурная автономия. Ею руководит Эйваз Умеров. По словам Смирнова, в настоящий момент продолжается работа по организации аналогичных образований в Москве, Петербурге, Астраханской области и других российских субъектах. Автономия, добавил общественный деятель, создается для консолидации всех проживающих на территории РФ крымских татар.

Напомним, в России меджлис крымских татар считается экстремистской организацией. В мае этого года Европарламент призвал интенсифицировать давление на РФ, чтобы международные организации получили доступ в Крым. Там они, как ожидается, будут оценивать соблюдение прав человека. Крымские татары, добавим, проживают в Москве и Подмосковье, Дагестане, Чечне, Татарстане и Краснодарском крае.

Новости партнеров