Закрыть

Что происходит с экономикой России: мнения участников ПМЭФ

Фото АБН ПМЭФ

Алексей Кудрин, Алексей Мордашов, Герман Греф, Аркадий Дворкович — на ХХ Петербургском экономическом форуме все говорили, конечно, об экономике России, давали оценку текущей ситуации и пытались что-то спрогнозировать. АБН приводит десять мнений.

1. Алексей Кудрин напомнил, что основная статья в инвестициях – это транспорт

«Инвестиций не хватает для того чтобы наращивать рост. На первом месте по внутренним инвестициям транспорт и связь, свыше 3 трлн рублей, на втором – добыча полезных ископаемых, далее по объему операции с недвижимостью и имуществом, затем обрабатывающие производства, после этого энергетика и ЖКХ. На прочие виды приходится около 3 трлн рублей. Если говорить о реальном выражении, то инвестиции растут только в добычу, несмотря на снижение цен на нефть», — заявил экс-министр финансов.

2. Алексей Мордашов уверен, что во всех традиционных для России отраслях экономики наблюдается «переизбыток и стагнация»

К ним от относит металлургию, химическую промышленность и недвижимость.

«Можно пойти по традиционному пути и инвестировать в наиболее сильные отрасли. Вот металлургия – сильная отрасль. Но мы в нее много инвестировать не будем, рынка нет. Вкладываться в наращивание мощностей мы не будем, потому что мощности никому не нужны», — сказал председатель совета директоров ПАО «Северсталь».

3. Аркадий Дворкович собирается ждать дешевых технологий, чтобы начать развивать энергетику

Вице-премьер заявил, что инвестиции в возобновляемые источники энергий в несколько раз выше, чем были пару лет назад. «Но пока они не дают отдачи на инвестиции. А за экономический эффект полностью платит потребитель. Эта тема сейчас очень дорогая, бесконечно дорогая»,— сказал он.

Дворкович подчеркнул, что у России другой путь, в потребители не должны переплачивать. «Мы не хотим, чтобы наши потребители платили высокую цену за возобновляемую энергию. Мы просто ждем, когда технологии станут более дешевыми. Кто-то может сказать, что это технологически оставляет нас позади. Но с точки зрения это более рациональный подход»,— объяснил вице-премьер.

4. Сергей Швецов из ЦБ считает, что инвесторы не идут в Россию из-за отсутствия инфраструктуры

«Сегодня у нас дефицит инвестиционного спроса. Прежде всего не хватает конкуренции, у нас слабая инфраструктура. Инвестировать в России это дорого, любому инвестору приходится строить инфраструктуру и защищать свои вложения. А отмахиваться от качества судебной системы тоже нельзя», — сказал Швецов.

5. Игорь Шувалов сравнил экономический кризис прошлого года с развалом СССР

«Мы пережили в январе, феврале и марте 2015 года точку, которая была жестче в экономике, чем, может быть, это было накануне развала Советского Союза. Но сейчас мы находимся на пороге роста. Министерство экономического развития докладывает, что мы уже в третьем квартале ко второму будем наблюдать рост — и значительно больший рост в четвертом квартале по отношению к третьему», — сказал вице-премьер.

6. Глава Сбербанка Герман Греф уверяет, что кризис в банковском секторе еще не закончился

«Конечно (кризис) продолжается. Если мы видим, что в этом году продолжается тот же темп выхода банков с рынка и мы видим, что прибыльность банковского сектора продолжает страдать. Безусловно, это некая стадия того кризиса, который мы наблюдали во второй половине 2014 и в 2015 году», — заявил он.

Тем не менее, он отметил, что ситуация этого года стала чуть лучше, но это только на фоне 2015 года, который был совсем кризисным.

7. Ксения Юдаева считает, что российская экономика уже не так сильно зависит от стоимости нефти

«Связь немного снизилась. Чисто по цифрам зависимость экономики от нефти сейчас меньше, чем, когда нефть была $100 за баррель. Сейчас ее доля и в экспорте ниже, и в бюджете, и в экономике в целом. Но зависимость остается. Для того, чтобы экономика и курс меньше зависели от нефти, нужны меры по большей диверсификации», — сказала Юдаева.

8. Андрей Никитин из АСИ заявил, что среди инвестиционно привлекательными в РФ стали Тюмень, Владимир и ХМАО

Лидерами среди регионов в рейтинге состояния инвестиционного климата, по словам Никитина, стали Татарстан, Белгородская область и Калужская область. «Впервые в первой десятке рейтинга Тюменская, Владимирская область, Ханты-Мансийский автономный округ и город Москва. Существенно продвинулись вверху Тульская, Томская, Орловская, Кировская, Липецкая области, Республика Башкортостан», — сказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

9. Министр развития Дальнего Востока назвал одну из точек роста российской экономики

Это производство самолетов пятого поколения в Комсомольске-на-Амуре. Этот маленький город, по его словам, «точка роста и индустриализации». «Всего две страны в мире могут производить такие самолеты», — заявил Галушка.

10. В Uber считают, что российский рынок, как и общемировой, «недообслужен»

Топ-менеджер компании Фразер Робинсон сказал следующее: «Uber присутствует в 400 городах 70 странах мира. Но везде мы видим одну и ту же тему — рынок недообслужен, ощущается недостаток предложений». Видимо, раздавленные в конкуренции работники обычных такси — следствие недостатка предложения.

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров