Заседание ОПЕК в Вене. Онлайн (завершено)

Заседание ОПЕК в Вене. Онлайн (завершено)

В Вене проходит заседание ОПЕК – Организации стран-экспортеров нефти. На заседании участники должны выбрать нового генерального секретаря, а также обсудить в очередной раз возможность заморозки нефти.

opec опек интерфакс

18:00 Мы заканчиваем нашу трансляцию. Отметим, вечером четверга выйдут данные министерства энергетики США, которые касаются запасов нефти и нефтепродуктов. В связи с этим, как подчеркнули в «Альпари», «рынок может накрыть вторая волна волатильности». А пока что нефть торгуется на снижении. На 17:44 по московскому времени Brent торговалась за $48,97 за баррель, снижение более чем на 1,5%. WTI тоже в минусе – стоит $48,19, падает на 1,7%.

17:42 В «Альпари» отметили, что ОПЕК не оправдал ожиданий уже четвертый раз за год, пишет старший аналитик Анна Бодрова. В среднем ОПЕК в настоящий момент превышает порог добычи нефти на 188 тыс. баррелей в сутки, напомнили в «Альпари».

17:27 По мнению министра нефти Ирана Намдара Зангане, Опек не станет увеличивать квоту на добычу нефти. Кроме того, введение квот на каждую страну на заседании не обсуждали, хотя Иран хотел бы этого. По словам Зангане, ни одна страна из ОПЕК не готова увеличивать добычу нефти, пишет ТАСС.

17:18 Напомним, с 17:00 по московскому времени в Вене проходит пресс-конференция по итогам встречи. Во время нее и.о. генсека ОПЕК уже сказал, что количество производимой нефти в настоящий момент разумно. «Рынок принимает это», — сказал он.

17:03 В ОПЕК говорят, что рынок нефти проходит период стабилизации. Этим в картеле объясняют отсутствие решения по квоте нефти. Иран наращивает добычу, а Ливия и Нигерия, напротив, нестабильны. При этом экс-глава, а ныне и.о. генсека ОПЕК аль-Бадри напомнил, что за 2016 год цены на «черное золото» уже поднялись на 80%, передает его слова агентство «Интерфакс».

16:48 Впрочем, в ОПЕК заявили, что в будущем вернутся к обсуждению квот на нефтедобычу. Это сказал уже предыдущий генсек ОПЕК Абдалла Аль-Бадри. Следующая встреча нефтяного картеля пройдет 30 ноября, также в Вене, в штаб-квартире ОПЕК. Отметим, «Интерфакс» сообщил, что в ОПЕК призвали все мировые страны включиться в стабилизацию рынка нефти.

16:36 На фоне оглашения результатов заседания нефть Brent упала в стоимости до $48,86 за баррель на 16:14 по московскому времени. Падает и WTI – на 16:19 ее стоимость составляет $48,15 за баррель. Падение Brent на то же время – 1,283%, в денежном выражении – до $49,09. WTI упала почти на 1,8%.

16:25 Габон с 1 июля 2016 года войдет в состав ОПЕК, сообщил ТАСС. Эта африканская страна состояла в ОПЕК с 1975 по 1994 годы. Отметим, этот вопрос был в повестке дня сегодняшнего заседания.

16:16 Предыдущим генсекретарем ОПЕК был ливиец Абдалла эль-Бадри. Его полномочия истекли в декабре 2015 года. На открывшийся пост претендовали представители Индонезии, Нигерии, Венесуэлы.

16:05 Агентство Reuters передает со ссылкой на участников встречи, что «Страны ОПЕК не договорились об изменении политики, не установили потолок нефтедобычи». Однако выбор нового главы все же произошел, о чем также сообщил источник, — им стал представитель Нигерии.

15:55 Forex Club сообщал в аналитике, что позитивные новости со встречи ОПЕК могут сдвинуть баррель нефти Brent к $53 за баррель. Однако пока что нефть начала терять позиции – из разнонаправленных торгов (Brent в легком «плюсе», WTI в легком «минусе») североевропейский сорт нефти уже потерял 0,750% к 15:39 по московскому времени, а техасский – 0,968%. Стоимость августовских фьючерсов Brent составляет $49,35, WTI — $48,54.

15:37 Reuters пишет, что любое соглашение между Саудовской Аравией и Ираном будет для рынка большим сюрпризом. Также агентство напоминает, что Саудовская Аравия на встрече в Дохе в апреле этого года помешала договоренности о заморозке нефти.

15:16 Отметим, Евроцентробанк сообщил о сохранении ключевой ставки на уровне в 0%. Эта ставка держится с 10 марта. С ее помощью регулятор пытается поднять инфляцию в Еврозоне. Финансовые аналитики «Альпари» и АКБ «Российский капитал» называли это событие вторым значимым событием четверга после заседания ОПЕК.

15:00 Одна из цифр, которую обсуждают в ОПЕК – 32,4 млн баррелей в сутки. Об этом сказал замминистра нефти Ирака Файад аль-Нима, сообщили РИА Новости. Напомним, в настоящий момент квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей. Страны – члены ОПЕК постоянно превышают эту квоту.

14:38 Иран в скором времени собирается подписать контракт с международными нефтяными компаниями. Ранее в мае Reuters сообщало, что контракт Иран готовит к июлю. В ноябре прошлого года, напоминают РИА Новости, Иран предлагал 70 нефтегазовых проектов на сумму в $30 млрд.

14:24 В 2016 году Венесуэла планирует нарастить добычу нефти на 7,14%. Это 3 млн баррелей в сутки, сказал министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. В настоящий момент Венесуэла добывает 2,8 млн баррелей в сутки.

14:01 Председатель конференции ОПЕК вновь подчеркнул, что в мире есть избыток нефти. Но при этом, сказал он, большие запасы нефти в мире сохраняются. Пока что тренд нисходящий. Отметим, ранее СМИ сообщали, что в мире снизились затраты на нефтеразведку. То есть к 2020 году последует сокращение и нефтедобычи. Однако это не связано с окончаниями запасов нефти, писали The Financial Times.

13:33 Отметим, в Вене началось закрытое заседание, его результаты будут известны позже. Ранее на открытии сессии министр энергетики Катара Мохаммед аль Сада сообщил, что на заседании рассмотрят динамику рынка за последние полгода. Еще два вопроса для обсуждения, как сообщалось ранее, — это присоединение Габона к ОПЕК и выбор нового генсека.

13:08 Иран через пять лет планирует увеличить добычу нефти до 4,8 млн баррелей в ближайшие пять лет. Для этого в страну должны прийти $70 млрд инвестиций. В мае добыча составила 2 млн баррелей в сутки. В ЕС Иран экспортирует 700 тыс. баррелей.

12:50 Иран сообщил, что он выступает за возвращение квоты по нефтедобыче для каждой страны, а не на всю ОПЕК. Министр нефти Ирана Намдар Зангане сказал, что без такой меры контролировать добычу нельзя. При этом от обсуждения общих квот на нефтедобычу Иран также не отказывается. Отметим, в декабре на заседании ОПЕК решение о новом уровне квот отложили как раз из-за Ирана. По данным источников Wall Street Journal, введение квот поддерживают Саудовская Аравия, Нигерия, Катар, Алжир, Венесуэла, а вот Иран выступает против.

12:29 Через полчаса в Вене стартует закрытая сессия министров ОПЕК. Пресс-конференцию они проведут около 17:00 по московскому времени. Пока что известно, что уже сказал глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри во время общения с журналистами, передают РИА Новости: так, аль-Бадри высказал мнение о том, что плохой период на рынке нефти уже позади. Впереди участников рынка ждет стабилизация динамики цен. А председатель конференции Мухаммед бен Салех ас-Сада, как передает ТАСС, сказал, что на рынке все еще есть избыток нефти. В настоящий момент это 360 млн баррелей в сутки.

12:14 Министр нефти Кувейта сообщил, что все представители стран-участниц ОПЕК настроены на плодотворный диалог и хотят благоприятной атмосферы во время заседания. Кроме того, все хотят стабилизации рынка и цен на нефть. Отметим, пока что заседание не сильно влияет на настроения участников торгов на межконтинентальной бирже ICE. Нефть Brent за баррель стоит $49,84, ее изменение в цене составляет 0,24%. Этот сорт нефти торгуется на уровне в $49,7-49,8 с 10 часов утра по московскому времени без резких изменений.

12:00 На заседании рассмотрят также возвращение Габона в состав членов ОПЕК. Напомним, в ОПЕК входят 13 стран. Габон вышел из состава организации 20 лет назад. В то же время, Россия начала комментировать заседание. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что если ОПЕК придет к единому мнению по заморозке добычи нефти, то и Россия будет готова высказаться по этой проблеме.

11:45 Ирак сообщил, что поддерживает увеличение квоты на добычу нефти. Страна выступает за число в 32 млн баррелей в сутки. Иран, в свою очередь, хочет вернуть свою прежнюю долю в ОПЕК в 14,5%. Отметим, это первое заседание ОПЕК после снятия с Ирана санкций. А агентство Reuters сообщило, что в Объединенных Арабских Эмиратах ожидают роста цен на нефть во втором полугодии 2016 года.

11:29 К настоящей минуте несколько стран уже высказались по добыче нефти. Так, Нигерия рассчитывает до конца года увеличить нефтедобычу до 2,2 – 2,3 млн баррелей в сутки. Пока что эта африканская страна добывает 1,6 млн баррелей нефти ежедневно. Министр Алжира высказался за снижение квот ОПЕК на добычу нефти на 5%.

Елена Васильева / АБН

Новости партнеров