Очередной саммит ОПЕК как главный итог недели

Очередной саммит ОПЕК как главный итог недели

В пятницу вечером АБН расспросило бизнесменов о прошедшей недели. Оказалось, что всем больше всего запомнилось заседание нефтяного картеля ОПЕК, которое заняло весь четверг. Кроме этого спикеры поделились с АБН мыслями о турецких визах для российских грузовиков, опросах общественного мнения британцев о выходе из ЕС и отчетности «Яндекса» по онлайн-покупкам: оказывается, женщины платят онлайн в полтора раза чаще, чем мужчины.

опек

станислав вернерСтанислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center

Одним из важных событий минувшей недели стал саммит ОПЕК. Перед участниками нефтяного картеля стояла непростая задача — убедить нефтяной рынок в том, что после провала в Дохе ОПЕК не стоит списывать со счетов. Результат — сомнения и надежды. Сомнения, поскольку ключевой вопрос о возвращении к квотам на добычу нефти так и не был решен из-за принципиальной позиции Ирана. Тегеран собирается увеличить экспорт черного золота с нынешних 2 млн баррелей в сутки с небольшим до 2,5 млн баррелей в сутки, и предложение подстроиться под общий лимит в 32,4 млн баррелей будет помехой. Реакция рынка с умеренной волной продаж и восстановлением после неожиданного сокращения запасов нефти в США говорит, что рынок уже не так чутко реагирует на вести из Вены. С другой стороны комментарии нового генерального секретаря Мохаммеда Баркиндо о необходимости кооперации с независимыми производителями, да и сам факт его избрания после многолетних дискуссий говорит о том, что в ОПЕК сделали оргвыводы и готовы бороться за возвращение рычагов контроля над рынком. Это оставляет надежды на то, что ОПЕК не останется в статусе недееспособной организации.

городиловБорис Городилов, руководитель отдела экономических исследований Conomy

На прошедшей неделе можно выделить два основных события, оказывавших влияние на ход торгов. Первым событием была публикация во вторник итогов опроса общественного мнения о выходе Великобритании из состава Европейского союза, показавшая, что количество сторонников и противников одинаково и составляет около 40%. Нестабильность в результатах опроса делает итоги референдума, назначенного на 23 июня, плохо предсказуемыми.

Вторым важным событием недели стала встреча ОПЕК в четверг. Подобно предыдущей встрече в Катаре, венские переговоры не привели к достижению договоренностей об ограничении добычи нефти. Но была утверждена кандидатура нового генерального секретаря организации. 1 августа эту должность займет нигериец Мохаммед Сануси Баркиндо.

Сергей ЕгорушкинСергей Егорушкин, руководитель направления B2C DPD в России

По данным портала «Яндекс.Деньги», женщины совершают в полтора раза больше онлайн-платежей, чем мужчины. Исследование проводилось весной 2016 года, и в выборку попали 5 млн пользователей электронных кошельков, определенные случайным образом. И действительно, традиционно женщины совершают больше покупок, чем мужчины. Если изучать аналитику интернет-магазинов, то есть категории, в которых товар начинает искать женщина, а покупку совершает мужчина, и наоборот. Нередки случаи, когда заказчиком является женщина, а получателем – мужчина. Это может происходить по разным причинам. Например, муж попросил супругу оформить заказ в целях экономии времени, или из-за элементарной безопасности: муж получает заказы жены. Но платежей на самом деле больше от женщин.

 

Мисаилов-ААлексей Мисаилов, руководитель подразделения Global Supply Chain компании FM Logistic

Министерство транспорта Турции с 1 июня ввело визовый режим для водителей российских грузовых автомобилей. Эта новость получила широкое распространение в федеральных СМИ. Теме не менее, не думаю, что данное нововведение каким-то образом отразится на перевозках между Турцией и Россией. Грузооборот между нашими странами и так упал в связи с тем, что были введены ограничения на различные виды товаров со стороны России. Прежде всего это коснулось овощей и фруктов, которые составляли, наверное, львиную долю нашего торгового оборота. Однако бизнес с Турцией все равно продолжается, так как достаточно большое количество производственных компаний, особенно тех, что связаны с отраслью машиностроения, автомобилестроения, расположены в Турции. Сейчас сложно быстро проводить таможенное оформление таких грузов из-за дополнительных досмотров, сборов проб и образцов, согласований стоимости кодов ТН ВЭД с национальными отделами таможен. Но, несмотря на все эти преграды, грузопоток не остановился.

 

Бигай для итоговКирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply

Стали известны результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, — 60% россиян не имеют желания стать бизнесменами. Думаю, такие цифры говорят о более зрелой оценке собственных возможностей граждан по сравнению со временами позднего СССР (49% в 1991 году). Романтики и наивности больше нет – постепенно начинает приходить понимание, что бизнес — это, прежде всего, тяжелый труд. Все же, результаты исследования разочаровывают. Они отражают реальное положение вещей. Во многом это следствие нехватки поддержки со стороны государства, благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. С сожалением приходится констатировать и искаженное представление о том, что поймать удачу можно, в первую очередь, на крючок с золотой монетой. Финансирование хоть и является необходимой составляющей успеха, но отнюдь не достаточной. Без связей, одержимой команды и менторской поддержки едва ли можно рассчитывать на выдающийся результат.

Mikhail VetrovМихаил Ветров, Генеральный директор Linxdatacenter в России

Одной из последних новостей на ИТ рынке стало то, что впервые за семь кварталов мировой рынок серверного оборудования сократился на фоне прошлого года. По данным аналитической компании IDC, уменьшение составило 3,6% и в первую очередь вызвано падением продаж в верхнем ценовом сегменте.

Аналитики считают, что причиной являются высокие показатели сегмента в прошлом году, обусловленные выходом нового поколения оборудования. Несмотря на сокращение, глобальная ситуация остается стабильной и в дальнейшем может последовать рост, но в России отмечаются другие показатели. По данным того же аналитического агентства, 2015 год стал худшим за последние пять лет годом для российского серверного рынка, который сократился более чем на четверть как в денежном, так и в количественном эквиваленте. Все это говорит об острой нехватке бюджета компаний на развитие ИТ.

Конечно, кто-то все же продолжает обновлять свое оборудование. Так, недавно мы в Linxdatacenter завершили модернизацию московского ЦОД, но в сложившейся ситуации покупку новых серверов могут позволить себе лишь крупные игроки. Тем же, кто сильно ограничен в расходах, следует рассмотреть возможность хранить свои данные на оборудовании провайдеров коммерческих дата-центров. Это позволит дополнительно оптимизировать бюджет и с меньшими потерями переждать непростые для рынка времена, после которых можно будет ожидать возобновления положительной динамики.

Владимир Виноградов для итоговВладимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision

«Let me speak from the bottom of my heart…». Эта неделя была ознаменована трудностями «перевода». Так, на открытии фитнес-проекта в Татарстане переводчица не совладала с английским языком и интерпретировала речь иностранного гостя в неблагоприятном для мэра и жителей Альметьевска ключе: «Город имеет Айрата Ринатовича, но главное, что он имеет вас». Эта ошибка быстро была подхвачена и обыграна в СМИ и социальных сетях.

Вторым факапом недели стала отправка внутренних рекомендаций МИДа РФ не давать интервью «националистически направленной» японской газете «Санкэй» в редакцию самой газеты. Однако официальный спикер МИД России Мария Захарова перевернула неприятную ситуацию, заявив, что самураи непредназначенные им письма не публикуют.

Третья новость также была связана с трудностями «перевода». Вместо того, чтобы обернуть кризис в свою пользу, каршеринговой сервис «Делимобиль» только усилил скандал вокруг компании. В итоге кейс о том, как нельзя управлять кризисной ситуацией, практически всю неделю обсуждался в социальных сетях и СМИ. Такой непростой с точки зрения взаимоотношений была неделя.

мВячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»

День российской адвокатуры, неофициальный профессиональный праздник, отмечается ежегодно 31 мая. Именно в этот день в 2002 году Президентом страны был подписан закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Сегодня адвокат – это профессия, без которой не может обойтись современное правовое государство. Адвокат является независимым советником по правовым вопросам и несет службу во имя справедливости и закона. В нашем календаре сейчас 120 профессиональных праздников. Они нужны для поддержания авторитета профессии, повышения лояльности и осведомленности общества о деятельности специалистов той или иной отрасли. К сожалению, правозащитные институты (например, нотариат или адвокатура) сегодня отмечают свои праздники на общественных началах.

 

Новости партнеров