ЦБ и Минфин подготовили масштабную реформу рынка лизинга

ЦБ и Минфин подготовили масштабную реформу рынка лизинга

Фото:

калькулятор-экономика-математика-hronika.info_Центробанк и Минфин подготовили масштабную реформу рынка лизинга. Об этом было объявлено в четверг на встрече регулятора и министерства с руководителями крупнейших лизинговых компаний, общая доля рынка которых составляет 80%.

Подготовить реформу в апреле ведомствам поручил вице-премьер Игорь Шувалов. Причиной тому – разросшийся рынок лизинговых услуг, который угрожает финансовой стабильности страны. Его объем к 2016-му году достиг 3 трлн рублей, а профильный закон лишь уточняет термины, но практически не регулирует этот сектор экономики.

Задачи реформы, как было объявлено на встрече, снизить стоимость лизинга, приблизить кредитное качество лизинговых компаний к суверенному рейтингу, а также обеспечить их длинным горизонтом инвестирования. Для этого предлагается запретить лизинговым компаниям вести другой бизнес; перевести их к 2019 году с отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности.

А также защитить имущественные права лизинговых компаний, обязать их раскрывать информацию, включая полную стоимость кредита, и, наконец, снизить стоимость фондирования, что в свою очередь приведет к снижению цен на лизинг. Издержки лизинга Минфин и Банк России предлагают снизить и при помощи распространения электронных технологий и услуг, аналогичных мобильным банкам. Кроме того, компаниям рекомендовали создать саморегулируемую организацию и улучшить внутренний аудит и корпоративное управление. Для проведения подобной реформы потребуется несколько лет.

В последнем «Обзоре финансовой стабильности», который подготовили специалисты Центробанка, рынок лизинга включили в список потенциальных источников системного риска. Так, основная причина банкротства авиакомпании «Трансаэро»  – долги по лизингу. Этот перевозчик не смог справиться с обязательствами на 67 млрд рублей перед «ВЭБ-лизингом». Позднее лизинговая компания «Уралсиб» допустила дефолт по облигациям.

Новости партнеров